Все публикацииПолитика

СБУ простила активистке "революционные" посты в "Фейсбуке"

С Екатериной Коротченко провели беседу, и она удалила записи.

СБУ простила активистке "революционные" посты в "Фейсбуке"
Фото: http://novostey.com

СБУ решила не открывать уголовное производство из-за нескольких постов в соцсети "Фейсбук" активистки запорожского Евромайдана Екатерины Коротченко, в которых говорилось о революции.

Об этом сообщает управление спецслужбы в Запорожской области.

Отмечается, что 25 декабря Екатерина Коротченко на своей странице разместила пост с фотографиями журналистки Татьяны Чорновол и словами: «Давайте и далее мирно стоять, создавать чрезвычайно важные объединения «Майдан», пока нас всех не убьют. Вот к чему приводят мирные протесты. Здесь уже не протесты нужны, а революция - с оружием и борьбой». Позже Коротченко разместила пост, "поддержанный рядом других пользователей", такого содержания: "Кто подскажет, где в Запорожье можно записаться на уроки стрельбы" и запись: "Уважаемые украинские мужчины, видимо уже пора брать оружие, вы как думаете?".

27 декабря следователь УСБУ в Запорожской области в телефонном режиме с Коротченко провел беседу.

Как сообщает спецслужба, в ходе беседы Коротченко подтвердила, что она действительно размещала такие публикации, но написала это, будучи возмущена действиями преступников, которые причастны к избиению Чорновол. По ее словам, в своих высказываниях она пыталась обратить внимание представителей правоохранительных органов на необходимость действенной защиты законных прав и интересов граждан и общества и не имела целью осуществлять призывы, направленные именно на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти.

Во время беседы Коротченко также заверила следователя, что эти посты будут удалены. Кроме этого, она согласилась дать более подробные объяснения в здании УСБУ в Запорожской области, если получит официальное приглашение.

"На следующий день записи Коротченко были удалены, в связи с чем необходимость в собеседовании с ней отпала. Учитывая, что пока нет данных об обстоятельствах, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.109 УК Украины (публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, - ред.), в настоящее время отсутствуют основания к регистрации уголовного правонарушения в Едином реестре досудебных расследований", - сказано в сообщении.