Все публикацииПолитика

Участникам Автомайдана рассылают обязательства явиться в ГАИ

Водители отмечают неправовой характер такого давления на них.

Участникам Автомайдана рассылают обязательства явиться в ГАИ

Участники Автомайдана начали получать уведомления от ГАИ о необходимости явиться в ведомство с автомобилем и документами.

Об этом заявил адвокат участников Автомайдана Дмитрий Йовдий, сообщается в сообществе "Євромайдан SOS" в "Фейсбуке".

Адвокат называет соответствующие уведомления "непонятными по своей правовой природе документами".

В частности, в уведомлениях отсутствуют ссылки на нормы закона, на основании которых вызывается лицо, не указано, о каком именно правонарушении идет речь, когда оно было совершено. Документ заверен печатью "для справок" и подписан инспектором ГАИ, который, по словам Йовдия, "такого рода полномочиями законом не наделен".

Фото: https://www.facebook.com/EvromaidanSOS

"Очевидно, таким образом правоохранители совершают психологическое давление на участников Автомайдана, пытаясь отбить желание у автомобилистов продолжать свои мероприятия", - комментирует адвокат.

По его мнению, расчет идет на то, что люди, которых бесконечно вызывают на общение с органами милиции, могут психологически не выдержать и прекратить участие в мероприятиях.

Йовдий отмечает, что единственным предусмотренным законом случаем, когда лицо должно прибыть на вызов правоохранителей - это вызов следователя в рамках уголовного производства для проведения допроса, оформляется повесткой о вызове.

Такой документ обязательно должен содержать номер уголовного производства, в рамках которого осуществляется вызов, статус лица, фамилия следователя, другие обязательные реквизиты. В остальных случаях лицо не имеет обязательства появляться на "приглашение" правоохранителей.