Все публикацииПолитика

РПЦ просит Бога "не допустить ослепления" Украины

Европа принесет раскрепощение нравов и уничтожит народ, предостерегают там.

РПЦ просит Бога "не допустить ослепления" Украины
Архиерейский собор РПЦ
Фото: www.patriarchia.ru

Русская православная церковь обеспокоена настроениями в Украине и считает, что они могут привести к разобщению и духовному ослеплению украинцев.

Об этом говорится в специальном заявлении священного синода РПЦ, принятом в четверг.

"Последние месяцы уходящего 2013 года ознаменовались глубоко взволновавшими нас настроениями на Украине... Мы молимся о мире на земле Украины. Просим Небесного Отца не допустить разобщения и духовного ослепления народа, который более тысячи лет живет в лоне Православия", - сказано в нем.

При этом РПЦ отмечает, что единство Церкви - "превыше политических границ".

"Потому хотели бы напомнить, что стремление расколоть Церковь по политическим причинам является тяжким грехом", - считает церковь.

"РПЦ призываем всех помнить: раскрепощение нравов со временем полностью уничтожает народ, лишая его душу, как и души отдельных людей, чистоты и цельности. В первую очередь при этом страдает семья... Вот почему так важно сегодня стоять за неизменный, Господом данный нравственный закон, касающийся и семейной жизни, и всех сфер человеческого бытия, включая сферу общественного и государственного строительства", - добавляют в РПЦ, очевидно, имея в виду угрозы со стороны европейских ценностей.

Напомним, в сентябре глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир (Сабодан) выступил в поддержку евроинтеграции, призвав Россию уважать выбор Украины.