Все публикацииПолитика

​Назарбаев не считает Евразийский союз попыткой реставрации СССР

Он считает Евразийский союз инновационным

​Назарбаев не считает Евразийский союз попыткой реставрации СССР
Фото: EPA/UPG

Создание Евразийского экономического союза России, Беларуси и Казахстана, который должен с 1 января 2015 года заменить действующий Таможенный союз, не является попыткой реставрации "рухнувшего" СССР.

Об этом Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал на пресс-конференции по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств (высший орган Таможенного союза) в Москве, сообщает УНИАН.

"Сегодня, без преувеличения, делается история наших государств, и создание Евразийского экономического союза – это в подлинном смысле инновационный проект, который не является попыткой реставрации рухнувшего СССР. Возврата в прошлое нет и не будет – это наша единая и однозначная позиция. Мы идем не назад, а вперед. Туда, куда ведут мир интеграционные объединения", - сказал Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что интеграционный процесс осуществляется на добровольной основе и реализуется во благо народов трех стран, не преследуя политических целей.

Назарбаев подчеркнул, что в основе интеграционных объединений лежат такие основополагающие принципы, как экономический прагматизм, уважение, добровольность, равенство при принятии всех решений и открытость.

"Мы создаем Евразийской экономический союз не для того, чтобы отгородиться от всех, а, наоборот, максимально сотрудничать с другими партнерами. В заключение хочу подчеркнуть, что Казахстан, Беларусь и Россия ведут работу по созданию союза в духе стратегического партнерства и дружбы. Убежден, что экономическая интеграция существенно усилит экономические возможности всех стран", - сказал он.