Все публикацииПолитика

Украина передумала менять текст СА с Евросоюзом

Леонид Кожара теперь хочет менять дополнения к документу.

Украина передумала менять текст СА с Евросоюзом
Леонид Кожара
Фото: partyofregions.org.ua

Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что Украина больше не добивается внесения изменений в уже парафированный текст соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Об этом он сказал на пресс-конференции "Итоги деятельности внешнеполитического ведомства 2013".

"Сам текст соглашения об ассоциации не подлежит переработке, и это является позицией как европейской, так и собственно украинской сторон", - сказал Кожара.

При этом он отметил, что в вопросах имплементации соглашения у Украины есть много предостережений.

"Наше задание - создать условия для имплементации соглашения с соблюдением национальных интересов", - рассказал Кожара.

В данном контексте он сообщил, что в дополнение к соглашению существует более 30 приложений, которые имеют отношение к разным группам товаров, и в этом направлении правительство работает для защиты национального производителя.

Напомним, в начале декабря Украина предложила Евросоюзу обсудить возможность изменения некоторых положений соглашения об ассоциации. В ответ в Евросоюзе сразу же исключили такую возможность.

Более того, 20 декабря председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Евросоюз прекратил переговоры по СА, поскольку больше не видит перспективы подписания соглашения с нынешнем руководством Украины.

Вопреки этому Кожара во вторник заявил, что Украина возобновит переговоры с ЕС по перспективе подписания Соглашения об ассоциации после новогодних праздников.