Все публикацииПолитика

Яценюк говорит, что лидеры оппозиции готовы к аресту

По мнению лидера фракции, по этой статье должен проходить и Янукович.

Яценюк говорит, что лидеры оппозиции готовы к аресту
Фото: Макс Левин

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк готов к любому развитию событий, связанных с обвинением лидеров оппозиции в попытке государственного переворота.

Об этом он заявил на брифинге в пресс-центре штаба национального сопротивления.

"Если они хотят арестовать, мы готовы к любому развитию событий", - сказал Яценюк, сообщает Интефакс-Украина.

При этом Яценюк напомнил, что он и еще несколько членов оппозиции проходят по ст. 109 УК Украины - "это статья - захват государственной власти".

В то же время он не уточнил, в каком статуе проходит по этому делу.

По мнению лидера фракции, по этой статье "должны проходить Виктор Янукович и другие конституционные лица Украины, которые захватили власть… и неконституционно изменили Конституцию".

Напомним, 20 декабря во время выступления в парламенте генеральный прокурор Виктор Пшонка сообщил, что СБУ расследует два уголовных производства по статье 109 Уголовного кодекса (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват госвласти).

Позже Арсений Яценюк заявил, что Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело за призывы к государственному перевороту против Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Александа Турчинова.

Как сообщалось, 6 декабря Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос лидера ВО "Батькивщина" Арсения Яценюка и ряд оппозиционных народных депутатов относительно избиения мирных демонстрантов в Киеве.