Все публикацииПолитика

​Суд хочет увидеть от МВД приказы о разгоне Евромайдана

Силовое ведомство привлекли к судовому процессу как третье лицо

​Суд хочет увидеть от МВД приказы о разгоне Евромайдана
Фото: Макс Левин

Окружной админсуд Киева обязал МВД предоставить приказы, на основании которых "Беркут" действовал 30 ноября на Майдане Независимости, 1 декабря возле Администрации президента, а также 11 декабря на Майдане.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил истец по этому делу народный депутат Юрий Деревянко. Он сообщил, что сегодня в суде проходило заседание по делу о разгоне Евромайдана 30 декабря. Суд на заседании удовлетворил ходатайство об истребовании документов у МВД:

1. Документы (в т.ч. приказы), на основании которых спецподразделение "Беркут", внутренние войска и др. были направлены и находились в Киеве в ночь с 29 на 30 ноября на площади Независимости, 1 декабря возле АП, 11 декабря на площади Независимости;

2. Рапорты всех работников МВД, в т.ч. спецподразделения "Беркут", которые были участниками этих событий;

3. Материалы проверок, проведенных по фактам применения работниками МВД мер физического воздействия к участникам мирных собраний и документы о привлечении к ответственности (дисциплинарной) сотрудников МВД в т.ч. "Беркута";

4. Информацию о поступлении заявлений (жалоб) от граждан о причинении им телесных повреждений работниками МВД и документы о результатах рассмотрения и проверки.

При этом суд не удовлетворил аналогичное ходатайство к Генпрокуратуре, КГГА, Киевской городской клинической больнице скорой помощи, Киевской городской станции скорой медицинской помощи о предоставлении сведений и документов о количестве граждан, обратившихся за получением медицинской помощи вследствие причинения им телесных повреждений 30 ноября, 1 декабря 11 декабря.

Суд привлек МВД в качестве третьего лица к судебному процессу без права исковых требований. Следующее заседание суда назначено на 23 января 2013 года на 10:00.

Напомним, в ночь на 30 ноября "Беркут" разогнал мирную акцию на Майдане независимости, после которой пострадали более 10 человек, трое человек до сих пор считаются пропавшими без вести. Кроме того, 1 декабря возле АП произошли стычки "Беркута" и митингующих, было задержано 9 человек, которые на сегодня уже отпущены. Была также попытка зачистить Евромайдан в ночь на 11 декабря.