Все публикацииПолитика

Amnesty International перечислила нарушения прав митингующих на Евромайдане

Организация требует наказания виновных.

Amnesty International перечислила нарушения прав митингующих на Евромайдане

Международная правозащитная организация Amnesty International пришла к выводу, что власти Украины не в состоянии гарантировать права людей, которые мирно требуют изменений.

В отчете Amnesty International «Евромайдан: нарушения прав человека во время протестов в Украине» организация, в частности, задокументировала многочисленные случаи насилия, примененного спецподразделением «Беркут» во время разгона демонстраций на Евромайдане.

"Мы увидели шокирующее пренебрежение правоохранительных органов к правам человека и культуру жестокости самих милиционеров, участвовавших в массовых зачистках мирных протестов, - сказала Татьяна Мазур, директор представительства Amnesty International в Украине. - Преступные действия милиционеров привели не только к сотням жертв, но и к уголовным преследованиям мирных демонстрантов. Поэтому в то время как, вероятно, невинные люди оказались под риском заключения и крупных штрафов, виновные милиционеры остаются безнаказанными. Это те милиционеры, которые будут задействованы в подобных операциях в будущем".

Amnesty International исследовала ситуацию с соблюдением прав человека во время акций протеста, начавшихся 21 ноября, и опросила более двадцати жертв, их семей и адвокатов.

"С момента начала протестов местная власть девяти городов в разное время стремилась помешать проведению демонстраций в судебном порядке под предлогом эпидемии гриппа, необходимости восстановления движения и установки новогодней елки. В столице страны, Киеве, милиционеры спецподразделения Беркут дважды проводили жестокие зачистки, используя избыточную силу", - отмечает организация.

Amnesty International напоминает о применении чрезмерной силы к протестующим 30 ноября, 1 декабря и 11 декабря. Организация призывает к немедленному, независимому и эффективному расследованию сообщений о применении силы милиционерами спецподразделения "Беркут".

Amnesty International также зафиксировала случаи преследования и запугивания заявителей на противоправные действия милиции. "Запугивали также и студентов, которые принимали участие в акциях. Студентам Украинского Католического Университета, которые ехали автобусом в Киев на Евромайдан, ГАИ демонтировала номерные знаки. После того, как студенты в ответ организовали акцию протеста на дороге, милиционеры начали уголовное производство по статье о блокировании дорожного движения, которая предусматривает заключение на срок до 5 лет", - сказано в отчете.

Организация напоминает и о нарушении прав журналистов, которые освещали протесты. По данным Amnesty International, более 40 журналистов получили ранения, в большинстве случаев от рук милиционеров. Также правозащитники не обошли вниманием захват трех оппозиционных средств массовой информации 9 декабря.

"В Евпатории, Крым, была принудительно закрыта телерадиостанция за освещение событий Евромайдана. Нескольким журналистам из Грузии запретили въезд в Украину и обязали покинуть страну", - сказано в отчете.