Все публикацииПолитика

МВД предлагает запретить хулиганам ходить на футбол

Билеты на футбольные матчи хотят сделать именными.

МВД предлагает запретить хулиганам ходить на футбол
Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Министерство внутренних дел предложило Верховной Раде ввести запрет на посещение футбольных матчей для нарушителей общественного порядка, а также персонифицированные билеты для всех болельщиков.

Об этом собщает пресс-служба МВД.

Документ разработан во исполнение поручения президента Виктора Януковича и одобрен Кабмином 18 декабря.

Как сообщил агентству ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы МВД, цель законопроекта - приведение законодательства в этой сфере в соответствие с международными стандартами.

"Этот документ предусматривает введение нового вида административного взыскания - запрета на посещение футбольных матчей лицам-нарушителям общественного порядка на срок от 6 месяцев до 2 лет. Запрет на посещение футбольных матчей будет выносить районный судья. Кроме того, предлагается ввести персонифицированные билеты на футбольные матчи с указанием имени и фамилии зрителя. В случае, если лицо, которому запрещено посещать футбольные матчи, все же придет на стадион, то за это административное правонарушение будет полагаться штраф в размере от 34 до 88 гривен", - сказал он.

Как пояснил представитель МВД, подобная практика существует во многих европейских странах, в частности в Великобритании, и там "92 процента болельщиков, к которым применялась подобная мера, в дальнейшем не допускают нарушений общественного порядка на стадионах".

Напомним, скандал с болельщиками, вынудивший власти принять меры, случился 6 сентября на стадионе "Арена Львов" во Львове во время матча национальной сборной. Дисциплинарный комитет ФИФА усмотрел в поведении болельщиков признаки расизма.