Все публикацииПолитика

ЕС не обеспокоен договоренностями Януковича и Путина

С Россией поговорят о давлении на Украину.

ЕС не обеспокоен договоренностями Януковича и Путина
Ван Ромпей и Баррозу
Фото: EPA/UPG

Евросоюз не обеспокоен соглашениями Украины с Россией и не считает их проблемой.

Об этом заявил в пятницу глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции по итогам саммита глав государств ЕС, - передает РИА Новости.

"Я хочу подчеркнуть, что я и президент Ромпей (глава Евросовета Херман ван Ромпей) не видим, что отношения между Украиной и ЕС отрицательны для других партнеров. Мы считаем, что это политика, которая хороша для наших соседей и для соседей наших соседей. Мы не считаем это проблемой, что у Украины есть соглашения с РФ. Мы совсем не обеспокоены соглашениями РФ и Украины", - сказал Баррозу.

Он также отметил, что вопрос подписания соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной должен "свободно и без стороннего давления" решаться Киевом.

В свою очередь, председатель Евросоюза Херман ван Ромпей сообщил, что ЕС обсудит с Россией на саммите Россия-ЕС в конце января давление на Украину и другие страны Восточной Европы.

"Мы обсудим это очень открыто и искренне, с президентом (России Владимиром) Путиным это можно сделать, на саммите (Россия-ЕС). Мы не избегаем этой проблемы, мы будем говорить открыто о нашем беспокойстве и о давлении… не только на Украину и на восточную часть Евросоюза и Европы", — сказал ван Ромпей.

Напомним, президент Виктор Янукович заявил, что договоренности с Россией, достигнутые 17 декабря, не противоречат курсу Украины на евроинтеграцию.

Ранее глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что договоренности, заключенные Россией и Украиной, не препятствуют соглашению об ассоциации Украины с ЕС.