Все публикацииПолитика

Оппозиция создает ВСК для расследования разгонов Евромайданов

Оппозиция намерена сама провести объективное расследование.

Оппозиция создает ВСК для расследования разгонов Евромайданов
Фото: Макс Левин

Оппозиция инициирует создание Временной следственной комиссии, которая займется расследованием  деятельности правоохранительных органов во время разгона мирных демонстраций в городе Киеве и по всем городам Украины  

Об этом после выступления в парламенте генерального прокурора заявил лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк.

"Оппозиция приняла решение немедленно начать расследование (этих событий) в стенах Рады", - заявил Яценюк.

Он отметил, что после отчета генерального прокурора Виктора Пшонки в парламенте оппозиции стало очевидно, что никакого объективного расследования силового разгона митингующих не будет.

"Генеральный прокурор был сегодня адвокатом тех зверей, который побили людей и тех, которые носят форму работников милиции. А его выступление было четко на стороне преступников, а не на стороне народа Украины", - заявил он.

При этом лидер «Батькивщины» отметил, что оппозиция зарегистрирует постановление о создании Временной следственно комиссии относительно расследования деятельности правоохранительных органов во время разгона мирных демонстраций в городе Киеве и по всем городам Украины.

По его словам, это расследование даст возможность не только защитить граждан, а и задокументировать факты, которые лягут в основу нового уголовного дела при новом генеральном прокуроре Украины.

Напомним, ранее Олег Тягнибок назвал "позором" выступление в парламенте генерального прокурора Виктора Пшонки и "полной фальсификацией того, что мы услышали и увидели в отношении применения силы со стороны мирных митингующих".

Как известно, 14 декабря, Президент Украины Виктор Янукович отстранил Сивковича, а также главу КГГА Александра Попова с занимаемых должностей в связи с подозрением в причастности к разгону Евромайдана. Попов, во время дачи показаний в ГПУ, сообщил, что выполнял распоряжение Андрея Клюева.