Все публикацииПолитика

Генпрокуратура пока не знает, кто отдал приказ о разгоне Евромайдана

По словам Пшонки не установлено, был ли такой приказ вообще

Генпрокуратура пока не знает, кто отдал приказ о разгоне Евромайдана
Фото: Андрей Хартанович/endryx.livejournal.com

Пока точно не установлено, кто отдавал приказ разгонять Евромайдан в ночь на 30 ноября и был ли такой приказ.

Об этом сообщил Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка выступая сегодня с трибуны Верховной Рады Украины.

"На сегодня конкретно сказать фамилию должностного лица, который давал приказ, и был ли этот приказ на применение силы, следствие ответить не может", - сказал Пшонка, отвечая на вопрос народного депутата в Верховной Раде в пятницу, сообщает Интерфакс-Украина.

Генпрокурор отметил, что вручено подозрение о превышении власти 4 чиновникам: отставленным от выполнения должностей замсекретарю СНБО Владимиру Сивковичу, главе Киевской горадминистрации Александру Попову, начальнику столичного главка милиции Валерию Коряку и его заместителю Петру Федчуку.

При этом Пшонка сетует на то, что ряд свидетелей и потерпевших в уголовном производстве по событиям 30 ноября на Майдане Независимости в Киеве не являются на допросы.

"Есть объективные факторы, которые не дают возможности завершить расследование в короткие сроки: это значительный объем материалов, который подлежит изучению, неявка на допросы потерпевших и свидетелей, в том числе народных депутатов Украины, и другие сложности, которые возникают при поведении следствия", - сказал Пшонка.

Генпрокурор добавил, что по событиям на Майдане Независимости 30 ноября следствие работает в 3 направлениях: установление причастности и вины руководства и бойцов спецподразделения "Беркут"; установление чиновников, которые имеют отношение к принятию решений, а также установления организаторов провокаций.

"Допрошено более 20 человек, назначены 57 судебных экспертиз. 88 заявлений о причинении правоохранителями телесных повреждений нашли свое подтверждение, пострадали в том числе 7 студентов, 2 иностранца, 3 несовершеннолетних, 7 журналистов", - отметил генпрокурор.

Напомним, ранее президент Украины Виктор Янукович отстранил Александра Попова и Владимира Сивковича от занимаемых должностей.