Все публикацииПолитика

Глава Европарламента: Российских денег Украине хватит на год

По словам Шульца, "долгосрочную стратегию лучше делать с нами, а не без нас"

Глава Европарламента: Российских денег Украине хватит на год
Фото: EPA/UPG

Глава Европарламента Мартин Шульц считает, что договоренности с Россией помогут решить лишь краткосрочные проблемы Украины, и призывает Киев двигаться в европейском направлении.

Такое мнение президент ЕП высказал в четверг, 19 декабря в Брюсселе на пресс-конференции в рамках саммита Европейского Союза, сообщают РИА Новости.

"Как иметь дело со страной, которая решила получать деньги от Российской Федерации? На следующий год, возможно, этого хватит, или до 2015 года, но вам нужна долговременная стратегия, и эта стратегия, мы убеждены, лучше с нами, чем без нас", — сказал Шульц, комментируя договоренности России и Украины.

По его словам, ЕС предстоит работать с действующим правительством Украины, с которым Евросоюз готов вести диалог.

"А оппозиции мы говорим, что не упустим возможность направить их (украинцев) в сторону Европы", — сказал председатель Европарламента.

Напомним, во вторник на заседания межгосударственной комиссии под председательством президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича были достигнуты договоренности о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров.

Кроме того, правительство России решило разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 млрд долларов. По словам Путина, такое решение связано с необходимостью поддержать бюджет Украины в свете проблем в украинской экономике.