Все публикацииПолитика

Тимошенко: олигархат одобрил сделку Януковича с Путиным

По данным экс-премьера, будут созданы российско-украинские частные мегакорпорации.

Тимошенко: олигархат одобрил сделку Януковича с Путиным
Фото: tymoshenko.ua

Экс-премьер Юлия Тимошенко заявляет, что решение о "передаче Украины под контроль России" поддержали все девять ключевых олигархов страны.

Об этом сказано в заявлении Тимошенко, которое зачитал журналистам у харьковской больницы ее защитник Сергей Власенко.

"Янукович не единолично принял решение о передаче Украины под контроль Российской Федерации. Это решение было принято коллегиально, консенсусом, вместе со всеми - подчеркиваю, всеми - лидерами значительных олигархических кланов, которые входят в число лиц, которые вместе с Януковичем фактически управляют Украиной", - сказано в документе.

Тимошенко утверждает, что в настоящее время такой консультативный олигархат состоит из 9 человек.

"Именно они вместе с Януковичем приняли решение о стратегическом процессе слияния Украины с Россией на молекулярном уровне с полной сдачей Украины как суверенного государства", - сказано в документе.

По словам Тимошенко, начат этап объединения, который будет сопровождаться созданием российско-украинских частных мегакорпораций на основе профильных монополий на взаимовыгодных условиях между украинскими и российскими олигархическими кланами.

Она прогнозирует, что в ближайшее время будут доприватизированы и поглощены такими совместными мегасистемами остатки государственных монополий Украины во всех сферах жизни - от военной до информационной.

Экс-премьер подчеркивает, что Янукович вместе с олигархами принял решение о таком слиянии Украины с Россией исключительно для того, чтобы сохранить политическую власть и незаконно присвоенные ресурсы Украины.

"Они определили, что смогут это сделать только под прикрытием и под защитой новой постсоветской империи. Жизнь украинского коррумпированного режима для них была, очевидно, несовместимой с ценностями и традициями демократического мира", - сказано в документе.

Тимошенко отмечает, что единственным выходом из сложившейся угрожающей ситуации является немедленное мирное устранение Януковича от власти конституционным путем, на основе воли народа.

Она подчеркивает, что если это будет отложено до 2015 года, то Украина будет утрачена.

Тимошенко отметила, что в 2015 году не будет честных президентских выборов, как их не было на проблемных округах 15 декабря.

По ее мнению, после устранения Януковича от власти необходимо менять всю систему власти и подписать соглашение с ЕС.

Напомним, вчера президент России Владимир Путин встретился с президентом Украины Виктором Януковичем в Кремле. Они договорились о радикальном снижении цены на российский газ для Украины (с 2014 года это $268,5 за тысячу кубометров), а также о размещении в украинских ценных бумагах $15 млрд из фонда национального благосостояния России. Какие обязательства взяла украинская сторона за это, до сих пор неизвестно.