Все публикацииПолитика

Тимошенко: Янукович передал Украину под контроль России

Экс-премьер прогнозирует поглощение суверенитета Украины.

Тимошенко: Янукович передал Украину под контроль России
Фото: EPA/UPG

Экс-премьер Юлия Тимошенко считает, что в результате договоренностей Виктора Януковича и Владимира Путина Украина перешла под контроль России.

Об этом сказано в заявлении Тимошенко, которое зачитал журналистам у харьковской больницы ее защитник Сергей Власенко.

"17 декабря 2013 года Виктор Янукович изменил ход истории, подписав пакет публичных и непубличных документов с Владимиром Путиным. Он сознательно передал Украину под политический, военный, энергетический, финансовый и экономический контроль Российской Федерации", - сказано в нем.

Тимошенко отметила, что результаты этих договоренностей будут претворяться в жизнь шаг за шагом вплоть до создания единого государственного образования с полным доминированием России и постепенным поглощением государственного суверенитета Украины.

Экс-премьер подчеркивает, что подписание соглашений значительно хуже, чем просто вступление в Таможенный союз.

"Произошли первые необратимые изменения. Одно из них заключается в том, что Янукович больше не имеет политической свободы принимать какие бы то ни было самостоятельные решения на международной арене", - сказано в документе.

Вследствие этого, считает она, любые шаги Украины в европейском направлении, в том числе подписание соглашения между Украиной и Европейским Союзом, уже стали невозможными.

Тимошенко заявляет, что 17 декабря Янукович аннулировал Украину как самостоятельного субъекта, как полноценного участника международной политики, и передал все решения международного уровня, которые касаются Украины, в руки Путина.

Напомним, вчера президент России Владимир Путин встретился с президентом Украины Виктором Януковичем в Кремле. Они договорились о радикальном снижении цены на российский газ для Украины (с 2014 года это $268,5 за тысячу кубометров), а также о размещении в украинских ценных бумагах $15 млрд из фонда национального благосостояния России. Какие обязательства взяла украинская сторона за это, до сих пор неизвестно.