Все публикацииПолитика

Оппозиция решила добиваться в Раде возврата к Конституции-2004

Януковича не выбирали на те полномочия, которые он имеет сейчас.

Оппозиция решила добиваться в Раде возврата к Конституции-2004
Фото: Макс Левин

Арсений Яценюк и Виталий Кличко выступили за возврат к Конституции 2004 года путем принятия соответствующего решения в парламенте.

"Мы должны немедленно потребовать возврата к старой Конституции. Это возможно путем принятия соответствующего решения в Верховной Раде", - заявил Яценюк во время круглого стола "Политический кризис в Украине: парламентские инструменты его преодоления" в рамках работы комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления в среду, передает пресс-служба "Батькивщины".

"Парламент должен принять политическое решение о недопустимости использования действующей Конституции, так как она была введена незаконным и антиконституционным способом. Парламент незамедлительно должен вернуть себе все конституционные полномочия относительно процедуры внесения изменений и дополнений к Конституции", - подчеркнул он.

"Это может быть путем решения политического и экономического кризиса", - добавил Яценюк.

В свою очередь, как сообщает пресс-служба "УДАРа", Виталий Кличко также считает, что задача парламента сегодня - восстановить действие Конституции 2004 года.

"Последние три года показывают: возврат к Конституции 1996 года стал орудием для укрепления диктатуры. В частности, это и повлекло сегодняшний политический кризис", - подчеркнул Кличко.

"Самым простым путем является исправление ошибок. В 2010 году Конституционный Суд по требованию Януковича отменил действие Конституции 2004 года - и породил больше проблем, чем решил. Уверен: наша задача - восстановить действие Конституции 2004 года. Под это решение необходимо собрать большинство голосов в парламенте", - подчеркнул Кличко.

Он отметил, что создание такого большинства - это еще один шаг к выходу из кризиса. Поскольку эта большинство сможет поставить точку в вопросе ответственности власти.

"Виктора Януковича в 2010 году никто не выбирал на те полномочия, которые он получил в результате заговора конституционных судей против украинского народа", - напомнил Кличко