Все публикацииПолитика

Путин повысил ставки в борьбе за Украину, - The Guardian

Эксперты предполагают, что Украина нуждается по крайней мере в $10 млрд. в ближайшие месяцы.

Путин повысил ставки в борьбе за Украину, - The Guardian
Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин повысил ставки в борьбе за будущее Украины, заявив, что Москва купит государственные облигации Украины на $15 млрд. и сократит цену на газ.

По оценкам экономических экспертов, Украина отчаянно нуждается, по крайней мере $10 млрд в ближайшие месяцы, чтобы избежать банкротства, пишет The Guardian, сообщает УНИАН.

Путин также попытался успокоить протестующих в Киеве, заявив о том, что не обсуждал с президентом Украины Виктором Януковичем перспективу вступления Украины в Таможенный союз. Но подписанные соглашения вызвали лишь гнев демонстрантов в центре Киева, которые хотят, чтобы Украина вырвалась с орбиты России и интегрировалась с ЕС.

Членство в Таможенном союзе, в котором заинтересован Кремль, вряд ли будет на повестке дня в ближайшее время, однако считается, что Янукович в обмен на пакет кредитов и торговых льгот согласился не подписывать соглашения с ЕС, отмечает издание.

Сам Янукович назвал соглашения стратегическими и отметил, что обе стороны должны работать лучше, чтобы развивать более тесные отношения в будущем.

Напомним, 17 декабря в Москве под руководством президентов Владимира Путина и Виктора Януковича состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. В результате был подписан пакет из 14 документов.

В частности, российский Газпром и Нафтогаз Украины подписали дополнения к газовому контракту 2009 года, согласно которому стоимость газа для Украины снизится с $410 до $268,5 за тысячу кубометров.

Также российское правительство разместит часть своего Фонда национального благосостояния в размере $15 млрд. в ценных бумагах украинского правительства.