Все публикацииПолитика

Янукович с Путиным подписали 14 документов по итогам заседания

В частности, Украина и Россия изменили газовый контракт.

Янукович с Путиным подписали 14 документов по итогам заседания
Фото: EPA/UPG

По итогам визита Президента Украины Виктора Януковича в Москву было подписано 14 документов.

В частности, утвержден план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между Россией и Украиной на 2013-2014 годы. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнения к контрактам на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа от 19 января 2009 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Подписан протокол заседания межгоскомиссии, план российско-украинских мероприятий по совместному празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко в 2014 году. План мероприятий - семистраничный документ, состоящий из перечня мероприятий, разбитых на шесть разделов: научно-просветительские, культурно-художественные, мероприятия по сооружению и сохранению объектов, связанных с именем Шевченко, освещение юбилейных мероприятий в СМИ и публикация тематических мероприятий, мероприятия на региональном уровне, а также международные мероприятия, запланированные Украиной, в которых предлагается принять участие российской стороне.

Кроме того, подписаны: соглашение между о реализации мер господдержки возобновления серийного производства самолетов Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями; протокол о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году; меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения между Минпромторгом России и Министерством промышленной политики Украины.

Помимо этого, подписано соглашение о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив; соглашение между правительствами России и Украины об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности.

Также кабмины РФ и Украины утвердили протокол об определении пункта пропуска через российско-украинскую границу "Куйбышево" для совместного контроля; протокол о внесении изменений в соглашение о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на украинско-российской госгранице.

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков и Государственная служба Украины по контролю за наркотиками подписали соглашение о сотрудничестве, МЧС России и Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям утвердили план совместных мероприятий в контексте реализации соглашения о сотрудничестве в области предупреждения промышленных аварий, катастроф, стихийных бедствий и ликвидации их последствий.

Кроме того, Роскосмос и Государственное космическое агентство Украины подписали меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в области ракетно-космической промышленности.