Все публикацииПолитика

​Главы МИД Евросоюза и России пришли к общему мнению относительно Украины

В Брюсселе состоялась встреча представителей ЕС и Кремля

​Главы МИД Евросоюза и России пришли к общему мнению относительно Украины

Главы МИД стран ЕС и России пришли к общему мнению о том, что необходимо соблюдать суверенитет любых стран, в том числе Украины, и позволить народам самим выбирать, как развивать государство.

"Мы пришли к общему соглашению, что все должны соблюдать суверенитет любой страны, включая Украину, и все должны позволить народам сделать свободный выбор того, как они хотят развить свое государство", - цитирует главу МИД РФ Сергея Лаврова Интерфакс-Украина.

Лавров также заявил, что Россия не оказывала экономического давления на Украину, чтобы побудить ее не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

"Мы честно предупредили, мы никого не шантажировали: в договоре о зоне свободной торговли стран СНГ есть оговорка, что когда для какой-то отрасли экономики страны-участницы наступает ситуация, создающая риски для какой-то отрасли народного хозяйства, это государство имеет право льготы прекратить. Речь не идет о каких-то санкциях", - заявил Лавров .

Также Лавров заявил, что "никто не должен свою безопасность укреплять за счет безопасности других, все страны должны иметь равные права, нужно уважать суверенитет каждого государства".

Напомним, сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров и глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон обсудили в Брюсселе за рабочим завтраком ситуацию в Украине.