Все публикацииПолитика

В ГПУ обвинили Попова в обнародовании протоколов допросов

Показания о Клюеве после перепроверки объявили неправдивыми.

В ГПУ обвинили Попова в обнародовании протоколов допросов

Отстраненный от должности главы Киевгорадминистрации Александр Попов способствовал распространению материалов следствия по разгону студентов в ночь на 30 ноября на Майдане Независимости.

Об этом заявил первый заместитель генпрокурора Виталий Билоус, передает "Интерфакс-Украина".

По словам Билоуса, это ставит под сомнение часть его показаний.

Он отметил, что Главное следственное управление Генпрокуратуры проверило ситуацию вокруг публикации части протоколов допросов Попова, заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича и начальника ГУМВД Украины в Киеве Валерия Коряка.

"В ходе проверки возникла необходимость дополнительно допросить Попова. Следственным путем установлено, что именно Попов способствовал распространению материалов следствия. Следствие считает, что факт содействия в распространении данной информации ставит под сомнения отдельные части показаний Попова. И в связи с этим, следователем путем были проверены все его свидетельства", - сказал Билоус, комментируя повторный вызов Попова на допрос в Генпрокуратуру.

Напомним, по словам Билоуса, следствие установило, что секретарь СНБО Андрей Клюев "не имеет никакого отношения" к силовому разгону студентов в ночь с 29 на 30 ноября на Майдане Независимости.

Ранее в распоряжении СМИ оказались копии протоколов допросов начальника милиции Киева Валерия Коряка, главы КГГА Александра Попова и замсекретаря СНБО Владимира Сивковича. В ходе очной ставки Александр Попов и Валерий Коряк показали, что получили "инструкцию руководствоваться решениями Владимира Сивковича" от секретаря СНБО Андрея Клюева и министра внутренних дел Виталия Захарченко.