Все публикацииПолитика

ЦИК и КИУ признали выборы в проблемных округах легитимными

В Комитете избирателей просят расследовать нарушения.

ЦИК и КИУ признали выборы в проблемных округах легитимными
Фото: obozrevatel.com

Центральная избирательная комиссия и Комитет избирателей Украины не видят оснований признавать перевыборы в пяти проблемных округах нелегитимными.

“В сущности, в настоящее время нет оснований ставить под сомнение результаты волеизъявления избирателей в 5 округах. Жалоб или сообщений о существенных нарушениях, которые могли повлиять на подсчет голосов избирателей, ход голосования или на результаты голосования в настоящее время у ЦИК нет”, - заявил глава ЦИК Михаил Оххендовский сегодня на брифинге, передает УНИАН.

Он также отметил, что подсчет протоколов УИК дает серьезные основания надеяться, что протоколы ОИК могут поступать в Центризбирком сегодня вечером или не позже, чем завтра утром.

Председатель ЦИК также напомнил, что официальные результаты повторных выборов в 5 округах должны быть установленные до 30 декабря. “Надеюсь, что это будет сделано намного раньше”, - добавил Охендовский. 

В Комитете избирателей Украины легитимность выборов признают, но заявляют о нарушениях.

“Нет правовых оснований для неустановления результатов выборов, но технология — подкуп избирателей — повлияла на этот результат, и прежде всего в №194 и №223 избирательных округах”, - сказал глава КИУ Александр Черненко. По его мнению, выборы прошли в условиях, которые не отвечают принципам и стандартам демократических выборов.

Главными проблемами в день голосования и во время подсчета голосов КИУ называет: подкуп избирателей, осуществление контроля за голосованием, вынесение бюллетеней за пределы участка, присутствие посторонних лиц непосредственно на участках или возле них, препятствование работе наблюдателей.

КИУ призывает Центральную избирательную комиссию должным образом рассмотреть все жалобы, поступившие в комиссию, а правоохранительные органы тщательным образом расследовать каждый задокументированный факт подкупа избирателей.

Напомним, ранее глава ЦИК заявил, что задержка с обнародованием результатов повторных выборов народных депутатов в пяти округах обусловлена тем, что окружные комиссии отправляют многие протоколы отдельных участковых комиссий на доработку.