Все публикацииПолитика

Яценюк призывает Путина и Лаврова не вмешиваться во внутренние дела Украины

Россия пытается втянуть Украину в ТС, считает нардеп.

Яценюк призывает Путина и Лаврова не вмешиваться во внутренние дела Украины
Фото: EPA/UPG

Председатель фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк призывает Президента России Владимира Путина и министра иностранных дел России Сергея Лаврова не вмешиваться во внутренние дела Украины, касающихся внешнеполитического курса страны

В частности, лидер оппозиции возмущен заявлением Лаврова по отношению к тем событиям, которые сейчас происходят в Украине.

"Считаю такое заявление неприемлемым. Считаю такое заявление вмешательством во внутренние дела Украины, и текст этого заявления является ни чем иным, как прямым вмешательством в право украинского народа определять свое будущее и в право украинского народа определять то, куда идти", - сказал Яценюк на брифинге.

При этом он считает, что Россия пытается реализовать сценарий, чтобы втянуть Украину в Таможенный союз Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан).

В частности, по его мнению, Россия намерена это сделать без подписания соответствующих документов, с помощью силового развития событий в Украине.

Он подчеркивает, что Россия заинтересована в кровопролитном сценарии развития событий в Украине, и чтобы якобы агрессия исходила от митингующих на Евромайдане.

"Мы предостерегаем всех, кто хочет реализовать такой сценарий и обращаемся к руководителю внешнеполитического ведомства России и Президенту России, который также дал неадекватную оценку событиям в Украине, проявлять сдержанность и уважение к украинскому народу в высказываниях по отношению к Украине", - призывает Яценюк.

По информации СМИ, Лавров в субботу заявил в интервью российским телеканалам, что события, которые происходят в Киеве на Майдане Незалежности, являются "срежисированными" со стороны США и Европейского Союза, и что в Украине нет причин для демонстраций.

Лавров считает всех мирных митингующих провокаторами. Он добавил, что судьба Украины в ее руках, и двери для вступления в Таможенный союз открыты.

Лавров выступает против митингов в отношении, по его словам, легитимных властей Украины.