Все публикацииПолитика

​ТВ: продолжение круглого стола переговоров

Студия попыталась продолжить нахождение компромисса

​ТВ: продолжение круглого стола переговоров
Фото: inter.ua

Гостями студии в этот раз стали: министр юстиции Елена Лукаш, министр иностранных дел Леонид Кожара, представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко, нардеп-свободовец Алексей Кайда, нардеп УДАРа Виктор Чумак, нардеп "Батькивщины" Вячеслав Кириленко и первый президент Украины Леонид Кравчук.

Ведущий объявил, что эфир станет продолжением круглого стола, который по инициативе Леонида Кравчука был сегодня проведен между представителями власти, оппозиции и общественности.

Ведущий задал вопрос, что будут делать и как себя поведут два митинга в центре столицы; и как Виктор Янукович сможет обеспечить обещанный мораторий на запрет применения силы во время проведения массовых акций в Киеве.

Леонид Кравчук ответил, что Виктор Янукович сможет обеспечить надлежащее поведение силовиков МВД, а что касается оппозиции – "то тут уже дело каждого митингующего".

Юрий Мирошниченко также возложил долю ответственности на организаторов митингов, так как силовики будут действовать по закону. "Поэтому я думаю, и верю, что все пройдет нормально", - сказал Мирошниченко.

Алексей Кайда был удивлен обращением к оппозиции не применять силу, так как все это время оппозиция удерживалась от этого. "В данном случае говорить о толерантности оппозиции – так мы самые толерантные", - сказал Кайда. Он также заявил, что евромайдановцы кормят митингующих, которых Партия регионов привозит в Киев. Относительно сноса памятника Ленину, Кайда заверил, что все прошло мирно.

В свою очередь Мирошниченко заявил, что президент обратился ко всему населению, а не только оппозиции.

Виктор Чумак согласился с доводами о том, что каждый должен сдерживать свои эмоции. Однако Чумак отметил, что пока власть не вернет половину свезенных в столицу силовиков из регионов, говорить о готовности власти на введение моратория на применение силы не стоит. Также Чумак сказал о высокой организованности Евромайдана и привел в пример отсутствие краж и грабежей на Майдане Независимости.

По словам Мирошниченко, силовики в Киеве для того, чтобы упредить беспорядки. Также Мирошниченко заявил, что призывы к блокировке админзданий должны быть предотвращены, а силовики обязаны обеспечить работу госструктур.

Закон должен быть равен и равно применен ко всем: к тем, кто призывал к свержению конституционного строя; к тем, кто захватывал здания и учреждения, парализовал трехмиллионный город; к тем кто не исполняет решения судов; и к тем, кто превысил силу и причинил вред— Елена Лукаш

Чумак отметил, что есть несколько "но", которе мешают поверить власти в готовности идти на компромис: это освобождение политзаключенных и наказание силовиков, которые избивали митингующих на Майдане. "Против конкретных лиц" нужно завести уголовные дела, считает Чумак. Нардеп заявил, что это не делается, потому что приведет к эффекту домино. "Потому что в следующий раз судья, прокурор будет думать, что раз и беркутовцев засудили, то и нас засудят", - считает Чумак. По его мнению, это ломает всю систему нынешней власти.

Елена Лукаш заявила, что спекулировать на тему избитых майдановцев не стоит. Она также сказала, что президент на круглом столе предложил важные доработки соглашения ассоциации с Евросоюзом.

Также Лукаш заявила, что три высокопоставленных чиновника в недолгом будущем будут привлечены к уголовной ответственности за разгон Евромайдана 30 ноября.

"Закон должен быть равен и равно применен ко всем: к тем, кто призывал к свержению конституционного строя; к тем, кто захватывал здания и учреждения, парализовал трехмиллионный город; к тем кто не исполняет решения судов; и к тем, кто превысил силу и причинил вред", - заявила Лукаш.

Отвечая на вопрос ведущего, правильно ли он понял, что будут наказаны три чиновника от власти и призывающие к свержению конституционного строя, Лукаш ответила: "Да".

Чумак словил Кравчука на том, что он вместе с Януковичем постоянно напоминает о необходимости ввода войск. "Не служит ли это тревожным сигналом, что так и будет?" - спросил Чумак.

Кравчук ответил, что если есть информация о провокациях, давайте кооперироваться. Чумак предложил проверить информацию о Доме офицеров, доме отдыха в Ирпене, где по его данным находятся подозрительно характерные люди под охраной МВД

Кайда также добавил, что информации о провокациях очень много, так что власть должна прислушаться к предложениям оппозиции.

Он также намекнул, что в то время, как все внутренние войска из Крыма стянуты в Киев, в самом Крыму готовятся провокации пророссийских сил во время "каких-то российских" учений.

В свою очередь Кравчук заявил, что оппозиция должна взять на себя ответственность о призывах к революции и свержению конституционного строя.

Ведущий предложил свою помощь в проверки данной информации.

Лукаш заявила, что в последнее время было много провокативной информации, однако не надо нагнетать обстановку.

"Очень много мы слышали о вас неправды", - сказала Лукаш. Она также призывала не тревожить народ такими призывами.

Кайда заявил, что количество силовиков в Киеве не может не тревожить не только депутатов, но и простых людей.

Леонид Кравчук заявил, что революционные настроения, особенно в Западной Украине, ему не нравится. "Я прошу вас, очень прошу. Соберитесь все и вычистите слова, которые могут внести в население негатив", - сказал Кравчук.

"Я не хочу, чтобы в Украине пролилась кровь", - сказал Кравчук.

Вячеслав Кириленко в свою очередь рассказал, что на Евромайдане есть своя оборона, и Евромайдан готов объединиться с представителями провластных митингующих, которые могут также организовать самоуправление. Для этого надо убрать милицию и люди самоорганизуются, и определятся, как провести мирно митинг, считает Кириленко.

Кравчук с этим согласился, однако заявил, что власть страхуется, так как сейчас СМИ нагнетает революционные настроения в народе. Первый президент еще раз призвал к спокойствию и не нагнетанию ситуации.

Виктор Чумак заявил, что теперь люди на Майдане стоят даже не за евроинтеграцию, а потому, что власть не слышит народ, притесняет его и не соблюдает законы.

В итоге Кравчук призвал все стороны к взаимному доверию.

Представитель президента в парламенте Виктор Мирошниченко, защищая Януковича от намадок, заявил, что власть, в отличии от оппозиции, не может руководствоваться эмоциями. По его словам, президент сразу же после разгона Евромайдана занялся законной процедурой расследования применения силы.

Чумак сразу же парировал, что президент своими обращениями к Генпрокуратуре нарушает закон. Мирошниченко уточнил, что Янукович дал "политический сигнал", а не конкретное указание.

Силовики будут действовать по закону. Поэтому я думаю, и верю, что все пройдет нормально — Представитель президента о проведении двух майданов в Киеве

В свою очередь ведущий призвал, что власть должна признать свои ошибки, а оппозиция должна пойти с властью на диалог.

Посредником в итоге спора выбрали Кравчука, который заявил, что расскажет, как все было на самом деле. Кравчук сообщил, что на следующем заседании круглого стола будет разработан меморандум от разных представителей, так как все стороны заявили, что никто никому не доверяет. Этот документ, меморандум согласия, должен стать точным отображением того, чего желает каждая из сторон.

В свою очередь Кайда сказал, что как можно доверять власти, когда трансляции круглого стола не было не на одном телеканале. "Вдобавок, трансляцию с интернета заглушили после выступления Азарова", - сказал Кайда.

Кравчук опять заявил, что такое "неподобство" должно быть остановлено. "Скажите тем, кто это делает, и чтобы завтра их не было на службе", - обратился Кравчук к Лукаш и Мирошниченко.

Кайда привел в пример завала торгового центра в Риге. Он сообщил, что правительство Латвии сразу же пошло в отставку после этой трагедии, в отличии украинского, которое при таком кризисе в Украине "рассказывает о яйцах".

Лукаш в ответ свободовцу привела пример подавления волнений в Лондоне. По ее информации, только за призывы к беспорядкам в Facebook британские судьи приговаривали людей к 16 месяцам заключения.

В свою очередь ведущий отметил, что когда Украина будет в Великобритании – это будет прекрасно, так как там есть доверие к судьям, правоохранителям и власти.

Трансляцию круглого стала по интернету заглушили после выступления Азарова— Алексей Кайда

После рекламной паузы в студии появились представитель МВД Олег Татаров и вице-премьер Александр Вилкул. Также пришли нардепы ПР Владимир Олийнык и Олег Царев.

Татаров заявил, что правоохранители имеют доказательства наличия на Евромайдане провокаторов. По его словам, следствие намерено делать поблажки за легкие нарушения, но за избиение милиции все будут отвечать строго. Кроме того, Татаров заявил, что милиция не будет применять силовых методов на Майдане и в захваченных госзданиях.

В свою очередь Чумак спросил Татарова о подвозе подозрительных людей в Киев, и их размещении в Доме офицеров и в Ирпене под охраной милиции.

Татаров ответил, что рядом с Домом офицеров расположены палатки обогрева для милиции и пункты приема еды. Кроме того, представитель МВД категорически отрицает наличие в Киеве "титушек".

Вице-премьер Вилкул попросил оппозицию дать возможность работать правительству, для вывода страны из кризиса. Вилкул уточнил, что в первую очередь власть и оппозиция должны решить экономические вопросы.

Новоприбывший нардеп ПР Олег Царев явно повысил градус полемики в студии. Царев постоянно лез в споры, делал отсылки к славному прошлому СССР и настаивал на том, что оппозиция уже достала людей, даже в Западной Украине.

Оппозиция уже достала людей, даже в Западной Украине— Олег Царев

Миротворцем в студии опять стал первый президент Леонид Кравчук. Он призвал не обращаться в данное время к прошлому, так как это давно уже прошло. Также Кравчук призвал Царева читать определения слова "фашизм" в словарях.

После этого Царев заявил, что в КГГА есть "запрещенная комната", в которой находятся боевики оппозиции. По словам Царева, туда не пускают даже журналистов, и он опасается, что они будут делать провокации.

Представитель МВД подтвердил, что у милиции есть доказательства того, что завтра на митингах возможны провокации.

Депутат ПР Владимир Олийнык заявил, что для предотвращения провокаций оппозиция и власть должны кооперироваться. Он также считает, что власть не заинтересована в том, чтобы была эскалация конфликта. Олийнык ответил ведущему, что обязательно узнает у нардепа Вадима Колесниченко о стягивании в Киев из Крыма вооруженных отрядов сторонников власти.

Кравчук спросил у Олийныка, нужно ли власти созывать в Киев второй майдан для противопоставления с другим. По мнению Кравчука, такая власть народу не нужна. Олийнык заявил, что и другая часть населения имеет право высказать свое мнение о ситуации в стране.

Кравчук опять спросил у Олийныка, верит ли он, что поставив рядом два митинга с противоположными взглядами, власть может проконтролировать мирный ход ситуации. В ответ Олийныка влез Царев, который помешал ответить Олийныку.

После короткой перепалки Царева с оппозиционными нардепами, Олийнык смог сказать, что сменив власть, оппозиция ничего не решит в стране. Кравчук не сдавался в своих требованиях и призвал Партию регионов снять напряжение и отозвать провластный митинг.

После перерыва представитель МВД попросил ведущего показать видео избиения участниками Евромайдана милиционеров. По словам Татарова, ранее эта информация не предоставлялась широкому кругу общественности. Ведущий сказал, что правила программы не позволяют демонстрировать в эфире видео, тем более, такого взрывного характера.

После этого ведущий обратил внимание на выражение премьера РФ о том, что в Украине существует "тектонический разлом в обществе".

В свою очередь Кравчук заявил, что Путин еще при Клинтоне заявил, что Украине является искусственной страной. Поэтому Кравчук поставил под сомнение возможность соглашений Киева и Москвы.

"Давайте поступим так, чтобы их чертовы слова не исполнились", - сказал Кравчук.

После этого вице-премьер Александр Вилкул призвал всех к общему диалогу. По его словам, голос каждого должен быть услышан. А по данным Вилкула, только в Партии регионов около1 миллиона членов.

После этого Царев сказал, что ему только что позвонил Вадим Колесниченко и сообщил, что он едет с мирными людьми с "шашками и гитарами", которые хотят пойти на концерт Океана Эльзы.

В итоге Леонид Кравчук заявил, что он критикует политиков, которые думают, что защищают президента, а на самом деле "валят его каждый день".

Давайте поступим так, чтобы их чертовы слова не исполнились — Леонид Кравчук о высказывании премьера РФ

К всеобщему единению народа призвал и Владимир Олийнык. После этого Леонид Кравчук заявил, что в вопросах решения кризиса, Украине не должна прибегать к помощи иностранцев, намекая о частых отзывах иностранных политиков о ситуации на Майдане Независимости. "Унижаться перед иностранцем – большой позор", - сказал Кравчук.

В свою очередь Вячеслав Кириленко призвал на митингах в Киеве депутатов от оппозиции и власти встать живой цепью на "нейтральной полосе" между митингами. Также Кириленко призвал правительство уйти в оставтку.

В конце передачи спор разгорелся опять о видео милиции о проведенных провокациях на Евромайдане. Ведущий категорически отказался показывать видео, и оппозиционные депутаты с Леонидом Кравчуком поддержали его.

В конце передачи пришедшие в студию журналисты подытожили, что коридор для диалога между властью и оппозицией все-таки возможен. Однако остаются экономические вопросы, заметили эксперты. Также было предложена идея объединения двух майданов для достижения общего примирения. Поэтому организаторы митингов должны подумать, на каких основаниях нужно объединить Украину. В самом существовании сторонников власти ничего страшного нет, вопрос стоит в том, чтобы организовать безопасность всех митингующих.

По мнению журналистов, власть должна показать, кто стоит за разгоном Евромайдана для выхода из кризиса. Кроме того, революционные решения "горячих голов" и свержение власти – не лучший вариант решения ситуации.