Все публикацииПолитика

В МВД признали, что при разгоне Майдана 30 ноября милиция нарушила закон

Предварительные результаты направлены в Генпрокуратуру

В МВД признали, что при разгоне Майдана 30 ноября милиция нарушила закон
Фото: Андрей Хартанович/endryx.livejournal.com

Киевская милиция при разгоне Евромайдана в Киеве 30 ноября 2013 года превысила разрешенную законом меру применения силы.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.

"В отдельных случаях применение мер физического воздействия и специальных средств превышало меру, необходимую для выполнения возложенных на сотрудников милиции обязанности и не сводилась к минимуму возможности причинения вреда здоровью правонарушителей. Есть основания утверждать, что со стороны должностных лиц ГУМВД Украины в городе Киеве, ответственных за организацию охраны общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, и отдельных работников милиции имели место нарушения действующего законодательства Украины и ряда ведомственных нормативных актов", - говорится в сообщении.

"Учитывая то, что на сегодня обстоятельства применения специальных средств и мер физического воздействия отдельными работниками милиции является предметом досудебного расследования, которое осуществляется Генеральной прокуратурой Украины, окончательная правовая оценка может быть предоставлена только по его результатам", - подчеркнули в МВД.

Предварительное заключение по результатам служебного расследования направлено в ГПУ.

Напомним, в ночь на субботу, 30 ноября мирный митинг в поддержку евроинтеграции на Майдане Независимости жестоко разогнал Беркут. Официальная причина – установка на Майдане новогодней ярмарки и елки. После этого люди снова вышли на Майдан - и теперь уже не собираются с него уходить.