Все публикацииПолитика

Суд отпустил последнего из задержанных за драку у Кабмина

Роман Биленький помещен под домашний арест.

Суд отпустил последнего из задержанных за драку у Кабмина

Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения активисту Евромайдана Роману Биленькому, арестованному на 60 дней за хулиганские действия возле здания правительства 24 ноября с содержания под стражей домашний арест.

Об этом сказала председательствующая судья.

Согласно судебному решению, подозреваемый должен не покидать места жительства в период с 19:00 до 14:00 следующих суток.

Поместить Биленького под домашний арест просило государственное обвинение.

Напомним, освобождение активистов Евромайдана - одно из требований, от выполнения которых зависит, согласится ли оппозиция на переговоры с властью. 10 декабря Президент Виктор Янукович пообещал, что задержанные активисты Евромайдана, которые не совершили грубых нарушений, будут освобождены. 

За драку с милицией под Кабмином 24 ноября были задержаны, а потом арестованы на два месяца три человека. Биленький стал последним из них, которого суд отпустил после обещания Януковича.

При этом еще 9 человек были задержаны и арестованы на два месяца из-за попытки штурма Администрации президента 1 декабря. Суд избрал им меру пресечения - по 2 месяца ареста. Восемь из этих девяти человек позже отпустили, остается за решеткой лишь Ярослав Притуленко (11 декабря суд отказал ему в апелляции).

Еще одному задержанному активисту Майдана - Александру Солоненко, которого подозревают в драке возле памятника Ленину 1 декабря, 11 декабря также отказали в апелляции на решение об аресте на два месяца.

На два месяца арестованы активисты "Дорожного контроля" Андрей Дзиндзя и Владимир Кадура. Их обвиняют в угоне бульдозера 1 декабря. Также арестован на 60 дней адвокат Дзиндзи - Виктор Смалий, который якобы напал на судью во время заседании по делу Дзиндзи.