Все публикацииПолитика

Лебедев: армия не участвует в политических акциях

Министр отрицает информацию об участии солдат в подготовке "антимайдана".

Лебедев: армия не участвует в политических акциях
Фото: www.visti.ks.ua

На сайте Минобороны появилось заявление министра обороны Павла Лебедева о том, что Вооруженные силы Украины не привлекаются и не будут привлекаться к политическим акциям в стране.

По словам Лебедева, распространенная отдельными СМИ информация о якобы привлечении ВС Украины к поддержке участников альтернативных Евромайдану акций не соответствует действительности.

"Вооруженные силы Украины являются государственным институтом, назначением которого является оборона Украины, защита ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности. Согласно положениям конституции, вооруженные силы Украины не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан или с целью свержения конституционного строя в стране, смещения органов власти или препятствия их деятельности", — цитирует Лебедева сайт минобороны.

Ранее министр обороны США Чак Хейгел предостерег украинские власти от использования Вооруженных сил против митингующих.

"Сегодня министр обороны США Хейгел говорил по телефону с министром обороны Украины Павлом Лебедевым. Министр Хейгел высказал предостережение министру Лебедеву не использовать Вооруженные силы в любой форме против гражданского населения", - сказано в сообщении посольства США в Украине.

Хейгел отметил, что какое-либо участие военных в разгоне демонстраций не допустимо.

Лебедев, в свою очередь заверил американского министра в том, что позиция Президента Виктора Януковича заключается в том, чтобы не использовать вооруженные силы против протестующих. Согласно сообщению, Лебедев намерен передать слова Хейгела непосредственно Януковичу.

Издание "Зеркало недели. Украина" сообщило накануне со ссылкой на свои источники, что власти готовят на ближайшие выходные в Киеве альтернативную акцию в поддержку курса президента и министерству обороны якобы поставлена задача обеспечить участникам этой акции, в частности, питание и размещение.

Позже Партия регионов официально заявила, что на выходных планирует собрать 200 тыс. своих сторонников.