Все публикацииПолитика

Королевскую снова заподозрили в незаконном получении диплома

Ряд документов об учебе будущего министра якобы подделаны.

Королевскую снова заподозрили в незаконном получении диплома
Наталья Королевская

Министра соцполитики Наталью Королевскую снова заподозрили в том, что диплом о высшем образовании она получила незаконно.

Журналист Олег Перетяка в статье для издания "Экономическая правда" напоминает, что 24 декабря 2012 года Королевская была назначена на должность министра социальной политики. Уже на следующий день она обратилась в луганскую милицию с заявлением об утере диплома, полученного в Восточноукраинском национальном университета имени Даля - ВНУ.

8 января 2013 года был изготовлен дубликат диплома. Вскоре появился и официальный ответ из этого университета, подтверждающий учебу Королевской.

Позже начальник Центра связи с общественностью ВНУ Щербак сообщил, что Королевская 9 сентября 1993 года была допущена до сдачи задолженности в связи с переводом на второй курс экономического факультета на дневную форму обучения из Высшей школы бизнеса города Алчевска, а в 1997 году "закончила специальность "Менеджмент в производственной сфере" (заочная форма обучения)", и ей присвоена квалификация менеджера.

В частном вузе "Высшая школа бизнеса - Институт экономики и менеджмента" журналисту Перетяке подтвердили, что в 1992 году в их учебное заведение поступала студентка Наталья Королевская на специальность "маркетинг промышленный". Только на втором курсе она никуда не переводилась, а продолжала учебу до 1997 года. Правда, в документах этого вуза есть отметки, что Королевская в октябре 1995 года была отчислена "как не приступившая к занятиям". Затем, в октябре 1997 года, она возобновила учебу, но в декабре вновь была отчислена - "за неуплату".

Журналист добился через суд ознакомления с копией академической справки, по которой Королевская была зачислена на второй курс "Восточноукраинского университета". Он заявляет, что Королевская была зачислена в свой первый университет по "липовой" справке.

"В академической справке №28 подтвержден факт, что Королевская "обучалась с 1 сентября 1992 года по 1 июля 1993 года в Международном институте управления, бизнеса и права по специальности "Промышленный менеджмент, дневная форма обучения". Только почему-то вместо гербовой печати института на справке стояла печать с аббревиатурой "АБЦ" - Алчевский бизнес-центр", - пишет Перетяка.

Он отмечает, что обратился в Минобразования для получения информации о "Международном институте", "которого в Алчевске никогда не было", и получил ответ, что "Международный институт управления, бизнеса и права" министерской лицензии на право осуществления образовательной деятельности не получал.

"Материалы расследования показывают, что Королевская перевелась в Луганский университет по фальшивой справке из несуществующего учебного учреждения", - делает вывод он.

Также он поставил под сомнение то, что Королевская училась в ВНУ.

Он подал заявления журналиста в прокуратуру Жовтневого района Луганска о преступлении администрации ВНУ и о преступлении министра социальной политики Натальи Королевской, на основании которых были открыты уголовные производства.