Все публикацииПолитика

Власти вновь отказались от посредничества Европы в переговорах с оппозицией

Помощь Евросоюза в Украине отказываются принимать.

Власти вновь отказались от посредничества Европы в переговорах с оппозицией
Фото: www.partyofregions.org.ua

Глава МИД Украины Леонид Кожара заявил, что привлечение иностранных посредников к урегулированию ситуации в стране возможно лишь как крайняя мера.

"Мне кажется, что это крайняя мера, которая показала бы неспособность и правительства, и оппозиции к конструктивным переговорам. И если такое случится, то конечно мы, конечно, можем прибегнуть к услугам каких-то очень влиятельных посредников", - сказал глава МИД в интервью "Интерфакс-Украина" в четверг.

По его мнению, наиболее оптимальным является предложение со стороны власти сесть за стол переговоров.

Министр также напомнил, что украинской стороне уже поступили предложения известных европейских политиков по поводу предоставления необходимых посреднических услуг в урегулировании ситуации внутри страны. В частности, по словам Кожары, такую идею озвучил генсек Совета Европы, с подобными предложениями выступает и ЕС.

Напомним, в четверг Европарламент призвал к немедленной работе посреднической миссии ЕС на "самом высоком политическом уровне" для оказания помощи в поиске политического решения кризиса в Украине.

6 декабря Кожара заявил, что Украина не нуждается в международной помощи по урегулированию ситуации в стране. По данным СМИ, заявление Кожары удивило европейских дипломатов. Источники газеты в зарубежном дипломатическом корпусе утверждают, что в ходе визита в Киев главы МИД Германии Гидо Вестервелле 4-5 декабря украинская власть сама обратилась к нему с просьбой о помощи Берлина в переговорах с оппозицией. Причина, заставившая Киев за сутки изменить мнение на противоположное, пока остается неизвестной.