Все публикацииПолитика

Россия может снизить цену газа в обмен на уступки по ЧФ

Украине могут быть предоставлены кредиты в обмен на предприятия ВПК.

Россия может снизить цену на газ для Украины, если украинская сторона обеспечит более выгодные условия пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник в российском руководстве.

По словам источника, более предпочтительным был бы вариант со вступлением Украины в Таможенный союз, но скидки на газ могут быть предоставлены и в обмен на уступки по ЧФ. «Если бы они предложили лучшие условия для нашего флота — почему бы и нет», — сказал он.

Чиновник также добавил, что Украине могут быть предоставлены кредиты, если залогом с украинской стороны послужат предприятия, представляющие интерес для российского военно-промышленного комплекса. Конкретные примеры названы не были.

Три года назад, напомним, Украина и Россия уже заключили соглашения, в которых фигурировали поставляемый в страну газ и Черноморский флот. Срок пребывания ЧФ на территории республики был продлен на 25 лет (по старому соглашению он истекал в 2017 году). Украина, со своей стороны, получила скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров. Потери российской стороны от действия этой скидки с тех пор, по словам президента РФ Владимира Путина, составили около 10 миллиардов долларов.

Между тем по Черноморскому флоту между Россией и Украиной остается ряд спорных вопросов. В частности, за грузы, поступающие в Крым для ЧФ, украинская таможня взимает платежи. В российском МИДе такое положение дел называли неоправданным. Источник в штабе ЧФ допускал, что Украине может быть выставлен счет - с учетом общего объема таможенных платежей, выплаченных за грузы для Черноморского флота в течение 15 лет.

Недавно в СМИ появилась неофициальная информация, что украинские власти, недавно остановившие сближение с Евросоюзом, все же сделали выбор в пользу Таможенного союза с Россией. Однако на официальном уровне она была опровергнута.

Украина и Россия в рамках заседания двусторонней межгосударственной комиссии, которое пройдет 17 декабря в Москве, будут обсуждать вопрос снижения цены на газ.

Оппозиция опасается, что 17 декабря президент Виктор Янукович подпишет договор об интеграции Украины в Таможенный союз в обмен на газовые и кредитные преференции.