Все публикацииПолитика

Станут ли митингующие повстанцами?

Ситуация в Киеве напоминает маятник: периоды активизации и подавления протеста сменяют друг друга. В полном соответствии с законами механики, кинетическая энергия переходит в потенциальную: разгон мирного протеста дал потенциал для волны народного негодования, вылившегося в многотысячный митинг и провалившуюся попытку отставки Кабмина – что дало власти повод для репрессий и закручивания гаек – что вызвало новый протест и блокаду центра Киева – в результате чего власть почувствовала почву для разгона Майдана…

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина

Фото: Макс Левин

Но нет в этой картинке однозначной стройности, не замечаете? Миллион украинцев выходит на улицы, в едином протесте против действующей власти – но свергает не Януковича, а Ленина и на том расходится. «Беркут» и внутренние войска оттесняют протестующих, разбирают баррикады, подходят к входу в КГГА… разворачиваются и уходят восвояси.

Да, эта система несколько сложнее простого маятника. Потому что внутри сил, приводящих маятник в движение, – свои качели. А это уже задачка из теории нелинейных динамических систем (она же – теория хаоса), не дающей простых прогнозов.

С одной стороны, в голове Януковича и ближайшем её окружении на качелях балансируют пресловутые «голуби» и «ястребы».

У первых в приоритете удержание «статуса кво», сохранение международного имиджа и победа на выборах в 2015 году, ради которой они с удовольствием пожертвуют пешками в лице Азарова и Захарченко. Эта партия ориентируется на вступление в Евросоюз и представлена в окружении Януковича теми, кого принято называть «семьёй» и сочувствующими олигархами. Сила «голубей» в наиболее непосредственном доступе к «телу» и тесной коммуникации с митингующими (об этом чуть ниже) и СМИ, слабость – в том, что денег на стабилизацию макроэкономической ситуации они пока не нашли.

«Ястребы» представлены «силовиками» (МВД, ГПУ, СБУ, СНБОУ) и примкнувшим Медведчуком. Их вариант развития ситуации: чрезвычайное положение, силовой разгон митингующих, репрессии, «белоруссизация» и сближение с Россией. Их сила – в управлении рычагами непосредственного воздействия на ситуацию («Беркут», ВВ, прокуратура) и российских обещаниях скорой финансовой помощи. Слабость – в опасении за счета в швейцарских и американских банках, за западноориентированный бизнес и шенгенские визы.

Именно на внутреннее противостояние во власти я списываю силовые маневры прошлой ночи – сегодняшнего утра, напоминающие неумелую разведку боем.

Фото: Макс Левин

Менее заметно, но факт, что и у противоположной стороны противостояния – свои качели. Там диапазон от мирного противостояния, переходящего в вялотекущую подготовку к президентским выборам, компромисса с властью в ответ на единственную уступку с её стороны (отставка Захарченко) – до силового захвата власти и освобождения политзаключенных с последующей жесткой люстрацией и уголовными делами на всех, кто связан с режимом.

Очевидно, что у «партий мира» с одной и другой стороны – цели одинаковые. Более того, не секрет, что у них довольно прочные связи (назовем такие связи «экономическими»), как следствие – налаженная коммуникация, позволяющая, на данный момент сдерживать «силовые» варианты развития событий. Очевидно, что здесь заинтересованы «не раскачивать лодку», чтоб амплитуда противостояния сохранялась небольшой, не достигая «критических» точек.

Парадоксально, что у «партий войны» с обеих сторон, несмотря на диаметрально противоположные цели, тактические интересы сходятся. И тем, и другим выгодна радикализация противостояния.

Несмотря на неудачу ночной попытки штурма, она сыграла свою роль – Янукович стал еще чуть ближе к имиджу Лукашенко, чуть менее grata в Европе и Америке, шансы на экономическую помощь оттуда еще снизились. Еще чуть ближе к точке невозврата. Еще чуть радикальнее протест.

Маятник, амплитуда которого начала угасать, получил новый импульс. «Ястребам» из власти выгодно, чтобы протест качнул маятник в сторону силового захвата митингующими власти – это даст достаточную потенциальную энергию для резкого качка в противоположном направлении. В то же время обе «партии мира» будут сдерживать данный процесс, переводя ситуацию в прежнее патовое состояние.

Фото: Макс Левин

Но аналогии врут, и дальше школьная механика заканчивается. Потому что в нижней точке ситуация с живыми людьми, в отличие от бездушного маятника, замереть не может – противостояние при температуре -10 изматывает, а до весны и, тем более, до 2015-го далеко.

Человеческая психология еще неопределеннее, чем нелинейная механика. У кого сдадут нервы, у кого лопнет терпение, у кого закончатся деньги, кому надоест стоять с дубинкой и щитом, с ленточкой на баррикадах, кому захочется домой, к семье и детям – предсказать невозможно.

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина