Все публикацииПолитика

Штурмовать Майдан собирались под прикрытием снайперов, - источник

Решение об отмене штурма отменили в 9.30 утра.

Штурм митингующих на Майдане ночью готовился под прикрытием группы снайперов.

Об этом сообщил УНИАН источник в правоохранительных органах.

По словам источника, снайперы были подчинены напрямую «очень высокопоставленным командирам».

Фото: unian.net

Также источник сообщил, что в 9.30 им поступила команда покинуть занимаемые позиции.

«Как только снайперы появились на улице, мы поняли, что скоро поступит команда и нам на отход», - сообщил один из руководителей подразделения "Беркут".

После этого команда на отход поступила около 300 бойцам "Беркута", которые уже находились в 40 метрах от сцены Евромайдана, на перекрестке улиц Институтской и Крещатика. После чего они быстро сели в рядом стоявшие автобусы и покинули улицу Крещатик со стороны Европейской площади.

Ситуация резко изменилась в 9.30 утра, хотя еще за несколько минут до этого планировался штурм Евромайдана со стороны Европейской площади.

На месте штурмом руководил полковник киевского "Беркута" Сергей Кусюк. Кроме того, на Крещатике со стороны Европейской площади было большое количество людей в гражданском с рациями, которые также наблюдали и руководили действиями силовиков.

В это же время на сцене Евромайдана, несмотря на близость расположения спецподразделений, выступала Руслана и народные депутаты от оппозиции, информировавшие митингующих от происходящем. Они также призывали митингующих, среди которых было очень много женщин, двигаться, чтобы не замерзнуть.

Напомним, сегодня около часа ночи "Беркут" начал штурмовать митингующих на Майдане, однако силовики снесли лишь выстроенные протестующими баррикады и попытались безуспешно прорваться в Киевсовет. Однако потом силовики резко собрались и покинули Крещатик и Майдан.