Все публикацииПолитика

Хроника текущих событий

«Хроника текущих событий» - название альманаха, главного «печатного органа» советских диссидентов.Собственно, печатался он на обычной пишущей машинке, через несколько слоев «копирки». С каждым слоем оттиски становились все менее отчетливыми. «Хроника» выходила в свет с 1968-го по1983-й. Единого «творческого коллектива», работавшего над ней все эти годы не существовало. Ибо после выхода в свет очередного номера, весь «творческий коллектив», как правило, арестовывали. И сажали. Кого – в психушку, кого – на зону отправляли. На сроки от двух до 15 лет.

Место узников, однако, заступали новые люди – «Хроника»опять печаталась и распространялась. Так мир узнавал о нарушении прав человека,о диссидентах, о политзаключенных в СССР.

За короткое время «Хроника текущих событий» стала именем собственным в квадрате. Названием издания, также – признаком движения гражданского сопротивления.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

Фото: Макс Левин

На измор

Совещание Виктора Януковича с силовиками, главой СНБО Андреем Клюевым и прочими приближенными гражданами, имело место в Межигорье не только в понедельник. «Мозговые штурмы» разной степени интенсивности происходят тут постоянно.

По факту – принимаются решения. Пожалуй, это – первый, за четыре года президентства Януковича, раз, когда будущие вердикты главы государства полежат коллективному обсуждению. Пусть даже в узком кругу.

«Входят ли в этот круг представители крупного бизнеса, в просторечии – олигархи»? – спрашивают многие.

За это время Виктор Янукович минимум один раз общался с Ринатом Ахметовым. Произошло это через сутки после силового разгона и полумиллионного Народного вече, в понедельник, второго декабря. Говорили недолго, всего около двадцати минут, но крайне эмоционально. После гн. Ахметов откланялся. О последующем его не/участии в «мозговых штурмах» точная информация отсутствует.

Вернемся, впрочем, к самим этим штурмам. Классифицировать и оценивать их можно по-разному, но факт в том, что во власти формат «war room» - чрезвычайной совещательной комнаты, на сегодня есть. В оппозиции – нет.

По факту обсуждений в «war room» власть утвердили тактику на ближайшие дни: тихое сопротивление.

- Протесты длятся уже третью неделю, люди устали, оппозиционеры и журналисты – на пределе физических сил. Наша задача: потихоньку теснить их, отвоевывая территорию метр за метром, максимально изматывать. После – втянуть в бесконечные переговоры. На этом этапе уже можно будет праздновать победу, - поделился один из непосредственных участников загородних «мозговых штурмов».

«Брать измором» - простое название утвержденной тактики. Задача: нанести оппоненту как можно больше ранений. Ранений не слишком значительных, которые не могли бы квалифицироваться Западом как «неоправданное насилие», но достаточно глубоких для того, чтобы обескровить протестный организм.

План успешно реализовывали в понедельник. Около полудня в центр Киева подтянулись внутренние войска и отряды спецназначения, «заминировали» центральные станции метро. Начались «показательные маневры». По всем внешним признакам – подготовка к штурму. Штурма не произошло, но несколько часов кряду лидеры ОО, гражданские активисты пребывали на пике эмоционального напряжения.

Фото: Макс Левин

Приблизительно в то же время – около полудня – в стан оппозиции поступила информация о готовящемся штурме Туровской. В офис ОО моментально отправили с полдесятка бойцов-депутатов, которые бесцельно просидели на Туровской до вечера. Когда под вечер ситуация в центре города начала накаляться, не выдержав, ринулись туда. Тылы оголились. Тут-то и начался штурм.

Для общего понимания: штурмовать Туровскую – задача не из простых. Штаб ОО - это несколько стоящих впритык друг к другу солидных зданий, связанных сетью внутренних переходов; по периметру – обнесенные трехметровым забором. Настоящий форт.

Впрочем, СБУшники с забором не церемонились – попросту срезали ворота болгаркой. Немногочисленная охрана сопротивления не осуществляла – бесполезно.

Только что отбывшие в сторону центра депутаты вернуться обратно не могли – близлежащие к Туровской улицы наглухо заблокировали силовики.

Вторая - в рамках утвержденного плана - «подача»: устранение баррикад в верхней части правительственного квартала. Имитацию попыток «зачистки» силовики предпринимали на протяжении всей второй половины дня, однако к активным действиям не переходили. Когда немногочисленные защитники баррикад, иже с ними – еще более малочисленные депутаты – окончательно уверившись в том, что их попросту «дразнят», успокоились, силовики начали их теснить.

- Соотношение было: на одного нашего человека их – трое. Сопротивление бесполезно. Не говоря о том, что здоровье и свобода людей того не стоят, - уже под утро, после окончательной сдачи всех форпостов, поделился с Lb.ua один из лидеров ОО.

По результатам понедельника, тактику «брать измором» во власти признали эффективной, постановив и далее придерживаться избранного курса.

Фото: EPA/UPG

Тем временем на Липской

Иное дело – рядовым партийцам об этом курсе не всегда сообщают. Последний раз депутатов-регионалов собирали на заседание фракции на прошлой пленарной неделе. Тогда-то перед ними и выступал Андрей Клюев, уверявший присутствующих, что силовой разгон Майдана – «пустяки, дело житейское».

Собственно, Клюев – самый высокопоставленный из чиновников, кого нардепы от ПР видели и слышали в последнее время. Ни ответственный за связь КМУ и ВР Сергей Арбузов, внезапно зачастивший в эфиры с призывами «жить дружно»; ни формальный глава партии, он же – Премьер-министр Николай Азаров, тем более – почетный лидер ПР Виктор Янукович, объясниться с соратниками на предмет того, что вообще происходит и каков дальнейший план, нужным не считают.

Расширенный политсовет в «Звездном» по-прежнему не собирали. Оперативная коммуникация обеспечивается через руководителя фракции Александра Ефремова. Вообще Ефремов сейчас выполняет роль этакого верховного жреца, который, ненадолго уединяясь в храме, общается там с богами и/или духами, а потом доносит их «волю» до подчиненных.

Впрочем, «регионалы» - передовой отряд власти в ВР - к такому пренебрежительному к себе отношению привыкли и почти уже не обижаются. Большинство депутатов фракции находятся в Киеве и в эти дни бесцельно слоняются коридорами Липской (тут находится штаб ПР, - С.К.) и/или Звездного. Из наиболее «буйных» формируют – силами Александра Ефремова – «боевые отряды». Один такой, во главе с регионалом Нестором Шуфричем проявил себя в ночь с понедельника на вторник, в ходе «зачистки» баррикады на Лютеранской.

Теперь – резюме. Сделанное по факту личного общения со многими рядовыми и не очень «регионалами» на протяжении всего «революционного периода». Сегодня это уже не те дезоринтированные, насмерть перепуганные люди, что неделю тому (для понимания: неделю тому многие из них были уверены, что вот-вот начнутся погромы и они – их первые жертвы). Нет, сегодня в них (особенно в тех, кто входит в состав «боевых отрядов») говорит надменное осознание чувства собственного превосходства.

Они еще не знают этого наверняка (информацией-то, напоминаю, не владеют), но уже «нутром чувствуют» превосходство – на их стороне. Ведут себя – соответствующее.

Фото: Макс Левин

Слово и дело

Во вторник, в ходе национального круглого стола Виктор Янукович это их превосходство подтвердил.

Начнем с формальных признаков.

В Национальном круглом столе по урегулированию политического кризиса принимали участие четыре президента независимой Украины. Сам факт их диалога, наличие некоего института преемственности – факт, безусловно, позитивный. Однако, насколько такой формат эффективен?

Разговор велся «под камеры». Даром, что под запись – наигранности, позерства, всей суммы телевизионного лицемерия участников это не отменяет.

То есть, изначально полноценная дискуссия была невозможной. Если бы задачей круглого стола действительно было б урегулирование политического кризиса, поиск выходов из сложившейся ситуации: количество участников обсуждения, качество самой дискуссии было бы качественно иным.

Так, на встречу должны были быть приглашены: представители оппозиции, Кабмина, всех фракций ВР, гражданские активисты, «топы» бизнес-элит, непременно - международные посредники.

Но этого не случилось, и вместо живого спора мы наблюдали срежесированные диалоги. Срежисированные – тут надо отдать должное команде гаранта – на высшем уровне. Так, чтобы выбить из рук оппозиции даже минимальные козыри.

Фото: EPA/UPG

Освободить невиновных, задержанных на Банковой и, в последствие, арестованных? Конечно, сию минуту – «я уже говорил с Генпрокурором». Даром, что к вечеру прокуратура разведет руками – «не в нашей, де, компетенции, мы лишь к суду обратиться можем».

Для власти – обычные торги. Для брошенных за решетку – лучик надежды. Тем более – для их семей. Которым плевать на все политические составляющие, а свобода близких – главная и абсолютная ценность. Выше которой нет ничего.

Площадь требует подписание СА? Так, мы не против, мы только за. И я уже дал задание профильным ведомствам – к весне все будет готово, не сомневайтесь.

К чему теперь, спрашивается, апеллировать оппозиции? Какие требования выдвигать, за что цепляться? Комбинация разыграна безупречно.

Это – относительно формы. Теперь – по сути.

В эти дни многие обвиняли оппозицию в голословности; в том, что декларируя необходимость переговоров с властью (хотя бы - о смене Кабмина, - С.К.), она не предпринимала ничего для того, чтобы их организовать.

С оппозиции ответственности никто не снимает, но тут уместен встречный вопрос: не власть ли, которая отвечает за все, происходящее в стране, первая заинтересована в таких переговорах? Не она ли обязана инициировать диалог, предлагать возможные варианты компромисса и т.д.? Протесты длятся уже третью неделю (!), но власть до сих пор пальцем не шевельнула для урегулирования конфликта. Не шевельнула пальцем по той простой причине, что не считает их угрозой своему существованию, тем более – своей легитимности . Как ни крути, в глазах Запада Виктор Янукович – легитимно избранный президент, Николай Азаров – легитимно назначенный премьер. Как бы мы с вами к этому не относились; даже если считаем, что полумилионный Майдан их легитимность «обнулил».

Свидетельством тому – нынешняя позиция Запада. Многие в Украине откровенно называют ее предательской по отношению к украинскому народу. Мол, налицо грубейшее нарушение базовых прав человека, притеснение свободы слова, ущемление правполитических, отсутствие справедливого суда…, что еще должна предпринять Банковая, чтобы Запад решился ее одернуть? Митингующих расстреливать?

Вопрос вполне логичный, но ответа на него, увы нет.

Ответ могли бы дать в США. Но, при Обаме внешняя политика не слишком решительна. От чего Украина уже значительно пострадала. И, очевидно, пострадает еще. Во вторник на встрече лидеров оппозиции с заместителем Госсекретаря США Викторией Нуланд прибывшей в Украину для урегулирования возникшего кризиса, более чем четко прозвучало: "санкций США против высших чинов в Украине не будет. Нечего и надеяться". 

Или вы верили в "плечо Запада"?

***

"Создатели ХТС не имели ни источника финансирования, ни организационной структуры. Как и многие другие правозащитные организации, они не располагали какой бы то ни было властью для того, чтобы остановить нарушения закона, о которых им становилось известно. Редакторы и распространители Хроник не могли защитить от беззаконий даже самих себя и часто подвергались судебным и внесудебным преследованиям. Всё, что они могли сделать, — это донести информацию о нарушениях и до советской, и до мировой общественности. Согласно Терновскому[7], они делали это потому, что считали молчаливое согласие соучастием".

Последнее - из "Википедии". Не сочтите за банальность

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua