ТВ: во что выльется Евромайдан?

Печать
ТВ: во что выльется Евромайдан?
Новости по теме

Власть и оппозиция не прочь сесть за стол переговоров, но не могут выбрать формат.

Вопрос о требованиях Евромайдана уже не стоит, актуальнее сегодня – что с этими требованиями делать и почему на них никто, то есть власть, не реагирует. Как найти выход из сложившейся в Украине ситуации, и пытались разобраться гости сегодняшнего эфира «Свободы слова».

Экспертов в студии сегодня спрашивали, где и на чем должны сейчас остановиться власть и оппозиция?

Юрий Рубан: Власти и оппозиции нужно четко назвать вещи своими именами – что у нас политической кризис на фоне экономического кризиса. Что наша евроинтеграция не должна противоречить здравому смыслу. И главное препятствие сегодня на пути к СА – это бедность.

Юлия Тищенко: Вариантов может быть три. Все говорят о круглом столе, но для этого нужно хоть какое-то доверие. Второй вариант, силовой разгон Майдана, что откинет нашу страну на много лет назад. Третья версия, фантастическая на сегодня, это неимитационный круглый стол с представителями власти, оппозиции, гражданского общества. Но к этому сегодня не готовы.

Тарас Березовец: Власть определяется тем, когда она готова признавать свои ошибки… Проблема сегодня состоит в том, что власть абсолютно не слышит общества. Выигрывает ли от этого власть? Очевидно, нет.

Евгений Магда: власть и оппозиция должны остановиться в пределах Украины, определенных Конституцией границах. Дальнейшая эскалация конфликта может привести к потере суверенитета.

Первым у микрофона сегодня выступал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, которого расспросили, в частности, о газовых соглашениях – предполагаемых и несостоявшихся.

Но для начала у министра поинтересовались о вероятности соглашения с Таможенным союзом.

«Никаких предпосылок относительно вступления в ТС нет. И никакое вступление на заседании правительства не рассматривалось… Никто курс на евроинтеграцию не отменял. Мы сейчас настроены на как можно большее ускорение процесса евроинтеграции", - начал заверять министр угольной промышленности.

Ведущий также отметил, что газовое соглашение со Словакией было провалено, однако чиновник это прокомментировал довольно расплывчато.

Вячеслав Пиховшек спросил Ставицкого о том, есть ли какие-то еще варианты поставок газа из Европы.

«Соглашение пришло (из Словакии), там есть три условия, которые я пока не могу озвучить. … Там говорится и о том, чтобы мы гарантировали отбор газа в реверсных поставках, такие условия, как нам раньше ставила и Россия. Мы хотим от таких условий отказаться и согласовать этот договор. Надеюсь, мы в скором времени это подпишем», - подчеркнул глава ведомства.

Зашла речь и том, какой договор о поставках газа должен подписать президент Янукович на встрече с главой РФ 17 декабря. Однако Ставицкий утверждает, что конкретных решений еще нет.

«Правительством еще не принималось решение о принятии никаких соглашений. Сейчас рабочая группа во главе с Бойко находится в России, изучает этот вопрос», - подчеркнул министр.

На этом Ставицкий закончил свое выступление, пообещав обеспечить украинцев на праздники светом и теплом, а к микрофону вышел координатор общественной инициативы «Третья республика» Юрий Луценко.

"Для продолжения революции нужны жертвы?", - спросил у него Андрей Куликов. На что Луценко дал отрицательный ответ и попросил признать, что все началось с того, когда власть отказалась от курса евроинтеграции.

«Но сегодня это уже ничего не значит. Политика создается на улице. Народ сам ведет Украину в Европу», - подчеркнул политик.

Луценко также отметил, что сегодня политики должны продемонстрировать силу ума.

"Две вещи, которые мне больше всего нравится в этих протестах. Во-первых, это нарастающая поддержка Евромайдана. С другой стороны, мне очень нравится, что в этот процесс подключились лидеры общественного мнения", - поделился политик своими наблюдениями.

При этом, Луценко уверен в необходимости диалога между властью, оппозицией и общественностью.

"Диалог должен происходить не между бывшими президентами и спикерами, а между теми, кто сейчас руководит государством… Но для этого нужно нормализовать ситуацию на улицах», - отметил Луценко и дальше перечислил требования инициативы 5/12.

"Если власть выполнит эти условия, то это будет значить, что у нас ответственная власть. И тогда при посредничестве представителей ЕС и США можно начинать переговорный процесс", - подчеркнул он.

Следующим шагом, предполагает Луценко, может стать техническое правительство.

"Потом формируется техническое правительство, которое подписывает Соглашение об ассоциации», - подчеркнул политик, отметив также, что необходимо вернуться к Конституции 2004 года, а также – принять закон о люстрации.

Луценко подчеркнул, что выполнение требований Евромайдана приведет к автоматическому разблокированию Кабмина, так как в этом не будет необходимости, а после этого можно начинать диалог.

«Регионалка» Елена Бондаренко решила поставить Луценко вопрос, но начала его с обвинений в сторону политика.

Она заявила, что с Луценко на Майдане стоят такие же «орлы», которые избивали людей в 2005 году, выбивая у них показания. Мол, было это, когда Луценко был министром МВД. Бондаренко также считает, что ее оппонент не имеет права представлять всю оппозицию.

"А Вы кто такой? Вы же даже не лидер оппозиции! У вас даже нет мандата на переговоры", - начала она укорять Луценко.

В ответ на замечание Вячеслава Пиховшека, Луценко признал, что блокирование мешает нормальной жизни жителей центра столицы, но власть, уверен он, должна слышать голос граждан.

Кроме того, политик отметил, что требование импичмента президента является не конструктивным, так как на сегодня нет соответствующего закона, но отставка главы МВД возможна.

После этого слово дали нардепу от Партии регионов Владимиру Олийныку.

"Власти не нужны ни жертвы, ни противостояния. Ведь отвечать будет всегда власть, а не оппозиция. И после событий 30 ноября было допрошено более 700 человек, в том числе, и министр. Следователи после такого строят логическую цепочку. Президенту в этом случае не выгодно было разгонять Майдан", - начал свое выступление политик, пытаясь выяснить, кому было выгодно зачищать Майдан.

Олийнык напомнил, что глава МВД Захарченко извинился и заявил, что не причастен к разгону Евромайдана. Эта реплика «регионала» вызвала легкий смешок в студии.

«Что нужно делать сегодня – садиться за стол переговоров», - отметил политик, добавив, что переговоры нужно вести с теми, кто есть, привлекая к диалогу представителей общественности.

Олийнык также отметил, что у оппозиции сейчас нет единства.

«Сегодня оппозиция потеряла контроль над Майданом, там сейчас господствуют страсти», - подчеркнул он и добавил, что переговоры все-таки нужны, чтобы люди тоже увидели, кто есть кто.

"Нельзя бить, но нельзя и ставать и на одну сторону – чтобы призывать быть быть людей, которые выполняют свои обязанности", - подчеркнул в конце своего выступления политик, имея в виду действия активистов относительно силовиков.

После якобы примиренческих речей Олийныка слово дали нардепу от «Батькивщины» Анатолию Гриценко.

Он рассказал, что был сегодня на допросе в Генпрокуратуре.

«Я передал Пшонке радиозаписи «Беркута» с Евромайдана, которые мне дал один честный человек из «Беркута», там еще и такие есть», - отметил нардеп и подчеркнул, что с момента зачистки прошло уже 9 дней, но сих пор никто не был наказан.

Гриценко настаивает, что допрашивать нужно не потерпевших, а представителей власти, которые давали преступные приказы.

«Если буду уволены начальники «Беркута», до высших чиновников то сразу пойдет позитив на Майдна, люди увидят, что власть действует», - подчеркнул он.

Гриценко считает, что «Беркут» нужно полностью расформировать, так как он полностью потерял моральное обличие, а сформировать новое подразделение.

«То, что творили на Майдане, как бросали людей со ступенек, такое прощать нельзя никому и никогда», - резюмировал Гриценко.

Сегодняшнее свое выступление «регионалка» Елена Бондаренко начала с обвинений в сторону оппозиции, мол, власть ищет выходы из ситуации, «воюет за права 46 миллионов», а оппозиция ищет виновных и крайних.

Говоря о том, что «чьих-то детей побили», «регионалка» заявила, что дети были с обеих сторон. В подтверждение этому она принесла в студию поцарапанный милицейский шлем и кусок кирпича, обвязанный шарфом.

«Лидеры Евромайдана пытались добиться только одного – занять кресла власти», - уверена политик.

Бондаренко заявила, что хочет, чтобы люди знали правду: «Я хочу, чтобы люди знали полную картинку, но как медийщик скажу, что то, что подают сейчас СМИ, полной картинки не составляет».

Зашла речь в студии и том, что силовики нагрянули в офис «Батькивщины», а также изъяли серверы издания «Цензор. Нет» и телеканала «INTV». Этим возмутился Вячеслав Кириленко.

Однако Бондаренко не растерялась и сразу обвинила оппозицию, что она держит "карманные СМИ", а обыски проходили не в офисе "Батькивщины", а в соседнем.

«Это доказывает то, что «Батькивщина» имеет карманные СМИ, которые якобы заявляют о своей нейтральности», - подчеркнула она.

"Регионалка" также уверена, что на Евромайдане стоят только представители Западной Украины.

«Те, кто сегодня стоит на Майдане, это выходцы из западных областей, и нам там искать нечего…. К сожалению, к западу ключа мы не подобрали», - завершила свое выступление Бондаренко.

Также в этот вечер выступал нардеп от фракции «Батькивщина» Вячеслав Кириленко. Он опроверг возможность силового захвата власти. «Мы мирные, но твердые», - подчеркнул он.

Ведущий еще раз переспросил, не намерена ли власть перетянуть на свою сторону силовиков и захватить власть?

«Нет. Я вам по-секрету скажу, что руководители (майор, подполковник, полковник) прямо на улицах говорит, что приказы нынешней власти их уже достали, и они не будут применять силу к простым людям», - отметил Кириленко.

Вступая в дискуссию Владимир Олийнык заявил, что митингующие просили оппозицию не приходить на Майдан, но те не послушались, переживая за свои рейтинги.

«Вам эта революция еще боком вылезет», - заявил «регионал».

У Кириленко также спросили, какие реальные действия планирует предпринять оппозиция, если придет к власти.

«Я согласен, что программа увольнений – это только начало, а потом нужно принимать дальнейшие решения. А это, прежде всего, смена системы управления страной, прозрачная экономика и прозрачность принятия решений. А для этого нужна смена элит», - подчеркнул политик.

Последним сегодня выступал коммунист Спиридон Килинкаров, который после сноса памятника Ленину назвал депутатов от «Свободы» фашистами и пообещал, что КПУ приложит все усилия, чтобы эту партию ликвидировать.

А на Майдан «люди из Восточной Украины пришли не из-за евроинтеграции, а потому что «накипело» - из-за невыплаченных зарплат и пенсий, коррупции», - заверил коммунист.

Тэги: Анатолий Гриценко, Майдан, видео, Юрий Луценко, Давид Жвания, Елена Бондаренко, Эдуард Ставицкий
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей