Все публикацииПолитика

Захарченко обещает немедленную реакцию на угрозы в адрес правоохранителей

Министр просит не поддаваться на провокации.

Захарченко обещает немедленную реакцию на угрозы в адрес правоохранителей
Фото: Макс Левин

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко просит протестующих против власти не поддаваться на провокации и не поддаваться призывам к неповиновению к неповинновению работникам правоохранительных органов.

Обращение министра обнародовано на сайте МВД 8 декабря.

Он обвинил СМИ в том, что в отношении МВД развернута искаженная информационная пропаганда.

"Отдельные политики ставят вопрос о легитимности действующей власти. Призывают к избиению сотрудников милиции, штурму и захвату органов власти. Какую правовую оценку следует давать таким действиям? Общественности навязывается мнение и пропагандируется ненависть к милиционеру и правоохранительной системе в целом. Раздаются призывы к неповиновению, отдельные лица прибегают к угрозам в адрес правоохранителей и даже - к членам их семей. Это все имеет признаки преступления, а о моральной стороне таких поступков нечего и говорить. Прошу и призываю не прибегать к таким позорным поступкам... Мы будем немедленно реагировать в рамках закона на угрозы работникам правоохранительных органов, судов и членам их семей", - отметил Захарченко.

При этом он напомнил, что публично признал вину "отдельных работников органов внутренних дел" в чрезмерном применении силы. По его словам, работники милиции, виновные в превышении своих полномочий, после тщательной проверки будут отвечать согласно законодательству.

Министр заявил, что в целом по регионам криминогенная обстановка существенно не изменилась.

"Однако возникает обеспокоенность по оперативной обстановке в г. Киеве, где выросли отдельные преступные проявления, в частности квартирные кражи, грабежи, хулиганства. В столицу, к сожалению, направляются и лица с сомнительными намерениями. Имели место задержания на Майдане провокаторов, лиц, которые под видом благодетелей собирали средства на нужды митингующих т.д.", - отметил Захарченко.

Он призвал милиционеров строго придерживаться требований присяги, не нарушать дисциплину и закон.

Напомнив о том, что в воскресенье киевлян призывают выйти на улицы Киева, он призвал их быть бдительными, "не оставлять детей без присмотра, проявлять уважение к людям преклонного возраста" и не поддаваться на провокации.