Все публикацииПолитика

ТВ: как провести диалог власти и оппозиции

Ведущий представил новый формат студии – круглый стол

ТВ: как провести диалог власти и оппозиции
Фото: inter.ua

В этот раз гостями студии стали министр юстиций Елена Лукаш, глава фракции Партии Регионов Александр Ефремов, министр соцполитики Наталья Королевская, глава МИД Леонид Кожара, замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, нардеп "Свободы" Игорь Швайка и нардеп УДАРа Виталий Чумак.

По словам ведущего, лидеры оппозиции не смогли приехать в студию. Главным вопросом диалога стали последние события в стране. Гости студии попытались начать обсуждать возможность переговоров власти и оппозиции для разрешения кризиса.

Ведущий напомнил об общем заявлении трех бывших президентов Украины – Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко. Они призвали оппозицию и власть начать диалог и остановить использование силы против мирных акций. Также президенты призвали расследовать силовой разгон "Беркутом" Евромайдана 30 ноября.

Александр Ефремов заявил, что еще на переговорах в парламенте в кабинете спикера представители оппозиции и власти не смогли провести встречу из-за начала съезда ОБСЕ в Киеве. Также Ефремов сообщил, что все политики, как украинские, так и иностранные, подчеркивали только одно – возможность решения кризиса в Украине только за столом переговоров. Только такой формат может остановить эскалацию конфликта.

Сергей Соболев заявил, что оппозиция ждала круглый стол 4 года, но получили разгон Налогового Майдана, Пенсионного Майдана, Языкового Майдана и наконец, разгон Евромайдана 30 ноября.

По словам Соболева, власть должна освободить всех политзаключенных и наказать виновных в избиении мирных протестующих - только после этого можно начать переговоры. Также Соболев заявил, что кризис политический в стране объединился с кризисом экономическим.

"То что произошло, без ответа, кто за этим стоит, и где в этот момент был президент, премьер и министр МВД, без ответа не может остаться. К сожалению, партия власти не хочет давать ответы на эти вопросы", - сказал Соболев.

По словам Елены Лукаш, общество на Майдане не выдвигает власти никаких условий, вместо людей это делает оппозиция. А власть хочет услышать мнения простых людей, подчеркнула министр. Лукаш добавила, что должны быть наказаны не только милиционеры, но и те, кто бил правоохранителей и призывал к беспорядкам на улице Банковой под Администрацией президента.

Также Лукаш считает, что те, кто избивал милицию, не могут называться политическими заключенными. Лукаш призвала к переговорам не только оппозицию, но и представителей общественности, так как оппозиция делает себя рекламу для предыдущих выборов. Также Лукаш заявила, что Украина должна попросить у ЕС безвизовый режим и возможность членства в ЕС в связи с требованиями населения Украины на Евромайданах.

Виталий Чумак пригласил Лукаш прийти на Майдан Независимости и послушать, что говорят и хотят люди. Он также сказал, что главной причиной сегодняшнего кризиса является даже не отказ от евроинтеграции, а "беспредел" правоохранительных органов.

По мнению Чумака, люди вышли на протест из-за силового и жестокого разгона Евромайдана, так как не верят, что власть сама найдет и накажет виновных. Причины Евромайдана – абсолютно не эффективное государство, которое не обеспечивает нормальной жизни гражданам и соблюдение их прав, считает Виталий Чумак.

По словам Ефремова, нужно обратится ко все истории Украины. Ефремов раскритиковал всех президентов, которые были до президента Виктора Януковича – предыдущие украинские президенты разваливали страну, а тяжелое наследие и экономические реформы достались Партии регионов и Януковичу.

По словам Ефремова, база, с которой начинало правительство Януковича преобразовывать Украину, была ничтожной. Также Ефремов сообщил, что одна половина Украины не работает (та, которая на Майдане Независимости), а другая работает. По словам Ефремова, Евромайдан поддерживает спонсоры, так как у простых людей нет времени не ходить на работу. Также Ефремов подчеркнул, что отставку правительства и президента нужно делать по законным основаниям, а не требовать этого на улицах.

Лидер фракции ПР сказал, что за раз не изменишь ни образование, ни медицину в Украину, так как страна требует полномасштабных реформ. Ефремов обратился к студии и телезрителям и сообщил: обман то, "что если кто-то уйдет, то на народ Украины посыплется манна небесная".

Игорь Швайка напомнил, что люди сначала не требовали отставки Януковича, и если бы Янукович через Захарченко не отдал приказа избить студентов, люди не вышли бы на улицу для отставки правительства и президента.

По словам Швайки, сейчас только ПР и КПУ хотят уйти от ответственности и прячут головы в песок, когда уже весь мир признал нарушение закона властью Украины. Швайка заметил, что во всех странах мира после подобного инцидента правительство и президент сами подают в отставку.

По словам Швайки, еще ни одного "беркутовца" не наказали, в то время, когда простых мирных людей сажают в тюрьмы. Поэтому условия оппозиции просты – власть наказывает виновных, правительство уходит в отставку. Также Швайка сказал, что люди на Майдане Независимости постоянно призывают оппозиционеров не сдаваться в указанных требованиях.

Александр Ефремов в ответ Швайке заявил, что президент Виктор Янукович сразу же после разгона Евромайдана приказал Генпрокурору провести расследование. Была создана группы, и будут приняты меры по результатам расследования, пообещал Ефремов. Также Ефремов заявил, что на Майдане Независимости были и есть откровенные провокаторы: ультрас, Правый сектор, РУН и боевики "Свободы".

По словам Ефремова, Андрей Дзиндзя (активист "Дорожного контроля") "забрал ключи у тракториста и передал своему подельнику, который завел трактор и поехал давить кордон милиции". Также Ефремов с бумажки зачитал то, что "некто Корчинский объявлен в розыск".

Швайка ответил Ефремову, что главным доказательством против Дзиндзи является видеозапись блоггера, на которой Дзындзя идет рядом с трактором.

Елена Лукаш принесла "глубочайшие извинения пострадавшим во время Евромайдана". В свою очередь Лукаш также подчеркнула, что на акциях протеста в Киеве присутствовали радикально настроенные люди, которые заранее готовились к потасовкам с правоохранителями.

Лукаш заявила, что у Дзиндзи при обыске были найдены видеофайлы, на которых он садится и "наносит бульдозером повреждения милиции".

Также министр зачитала список вещей, которые были найдены у задержанных, и которые являются доказательством их преступных намерений. Кроме бит, газовых баллончиков и пневматических пистолетов, Лукаш посчитала незаконными кошельки черного цвета, бинты и армейский вещмешок.

Сергей Соболев сказал, что сам был на Банковой под Администрацией президента и видел, как устраивались провокации. Он рассказал, как "Беркут" вместе с провокаторами действовали сообща и в доказательство привел видео телеканала "Интер", на котором видно, как неизвестные молодые люди сначала дерутся с кордоном милиции, а потом в этом же кордоне стоят. Также Соболев рассказал, что лидера партии "Братство" Дмитрия Корчинского объявили в розыск не сразу, как на то указывал правоохранителям сам Соболев, а только после прошествии четырех дней.

Также Соболев напомнил, что во время беспорядков на Банковой были побиты не только простые митингующие, которых можно было спутать с провокаторами, но и журналисты и медики со специальными нашивками. Соболев сказал, что вместе с обычными задержанными, нужно задерживать и "беркутовцев". Также Соболев указал на то, что приказ о зачистке Евромайдана "Беркутут" был отдан свыше – от Януковича, который 30 ноября находился на охоте.

Соболев еще раз подчеркнул, что для начала диалога власти и оппозиции необходимо, чтобы были наказаны виновные в разгоне Евромайдана.

Ведущий спросил у Александра Ефремова, раз все извинились – премьер и министр юстиции, почему тогда министр внутренних дел Виталий Захарченко не ушел в отставку и контролирует ли он ситуацию.

Ефремов сказал, что насилие с любой стороны не допустимо. "Беркут" – такие же люди, которые имеют семьи. Они обучены действовать в специальных условиях. И то, что поставили беркут против мирной демонстрации – это не правильно, - заявил Ефремов. Он тут же подчеркнул, что многие правоохранители сами пострадали во время драк с митингующими.

Также Ефремов сказал, что в Украину приехали иностранные эксперты по организации государственных переворотов, поэтому лидеры оппозиции могут нести уголовную ответственность за то, что свергают в Украине законную власть.

В свою очередь Виталий Чумак сказал, что извинений от власти мало, пока не будет заведено криминальных дел в отношении силовиков.

Елена Лукаш обвинила Чумака в том, что он провоцирует людей. Все, кто участвовал в избиении граждан, должны ответить, считает она. По словам Лукаш, все требования Чумака – не законные.

Соболев также сказал, что многие депутаты облсоветов не поддержали президента. Также Соболев сказал, что Янукович не должен прятаться за спинами трех президентов. Тут Соболев привел интересную параллель: по словам нардепа, Янукович в Китае посетил музей китайского императора, который заставил похоронить вместе с собой часть войска и семью.

"Он убежит, ему есть куда бежать, а у вас нет такой возможности", - сказал Соболев, обращаясь к правоохранителям.

Наталья Королевская в ответ на обвинения Соболева сказала, что не надо переходить на личности. Потом министр начала рассказывать о том, что пенсии и соцвыплаты в стране выплачиваются своевременно, но митинги на Евромайдане мешают работать правительству.

По словам Соболева, соцвыплаты сейчас государство делает из золотовалютных запасов, за год уже выплачено 1,84 млрд долларов, а всего за три года из 36 млрд долларов власть Януковича потратила 17 млрд долларов из золотовалютного запаса Украины.

На это Королевская ответила, что 5 млрд долларов были выплачены за кредит, еще 3 млрд долларов правительство ожидает от продаж и поэтому паники нет

Александр Ефремов заявил, что от правительства Юлии Тимошенко Кабмин Николая Азарова получил 14 млрд долларов золотовалютного запаса, потом же они увеличили его до 36 млрд долларов. Также Ефремов заявил, что дефолта в стране нет, и говорить о дефолте – делать преступление.

Министр иностранных дел Леонид Кожара в свою очередь подтвердил тезисы, которыми власть объясняла приостановку от евроинтеграции. По словам Кожары, остановка евроинтеграции спасла Украину, так как она грозила сорвать экономические отношения с Российской Федерацией.

Также, по словам Кожары, остановка евроинтеграции сохранила 500 тысяч рабочих мест на предприятиях Украины.

Дискуссия скатилась к обсуждению плюсов и минусов евроинтеграции, а также отношений с Россией.

После перепалок нардепов и взаимных обвинений в привлечении нанятых людей для участия в митингах, присутствующие начали на высоких тонах оскорблять друг друга. Ведущий заметил, что круглый стол между властью и оппозицией нужно проводить быстро – не более двух часов.

Депутаты от оппозиции попытались вернуть диалог к теме побитых студентов, однако Сергей Соболев не смог удержаться, чтобы не упрекнуть Александра Ефремова в плохих качествах экономиста и управленца

Виталий Чумак в свою очередь призвал нардепов ПР и министров сходить на Майдан Независимости и узнать мнение людей.

После рекламной паузы в студии появились журналисты, которые обсудили прошедший в студии диалог между властью и оппозицией, а также ситуацию в стране и способы ее возможного решения.

По словам директора информагентства "Интерфакс-Украина" Александра Мартыненко, диалог в студии напомнил ему сессионное заседание в парламенте, где каждый политик исполняет свою роль, и где обсуждение всех важных вопросов скатывается к спорам и переходам на личности.

Андрей Ермолаев, директор национального института стратегических исследований, заявил, что сейчас Евромайдан не доверяет не только власти, но и оппозиции.

По словам Ермолаева, евроинтеграция Украины сейчас является не выбором – это законодательная основа. Также он заявил, что отставка правительства и президента ничего не даст Украине, так как нет новых политических лидеров.

Мартыненко добавил, что многие во власти не понимают, что Украина требует разговора с собой и объяснения происходящих событий во внешних и внутренних политических векторах.

Журналисты единогласно заявили, что угроза раскола страны сейчас очень велика.