Все публикацииПолитика

Государственный визит Президента Украины в Китай-2013-ть: день второй и третий

Сиань, провинция Шэньси, как и весь этот район Китая, фактически представляет собой одну большую стройку. Особенности климата обеспечивают возможность строить из максимума бетона и минимума кирпича. Нельзя не обратить внимание и на то, что здешний воздух серьезно загрязнен, и воочию увидеть то, о чем пишут китайские и мировые СМИ: смог над крупнейшими китайскими городами.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua

Фото: president.gov.ua

Пекин, во всяком случае, его район, где проживает украинская делегация, не представляет собой строительный объект, но запах гари в воздухе чувствуется повсюду. Впрочем, пребывание в этом городе воочию свидетельствует, сколь относительны украинские представления о так называемом «евроустройстве» городов: и здесь удобные пандусы, разметки на дорогах для велосипедов, управление движением, которое подошло бы и Нью-Йорку. Только резные ворота буддистских храмов, да вечный Запретный город напоминает, что мы находимся в одном из древнейших мест цивилизации.

5 декабря 2013 года, четверг

Первое мероприятие, предусмотренное государственным визитом Президента Виктора Януковича в Пекине: украино-китайский бизнес-форум. Как и три года назад, он состоялся в здании Китайского совета по содействию международной торговле.

Уровень участников таков. Министры Игорь Прасолов, Эдуард Ставицкий, Николай Присяжнюк. Представители украинского бизнеса Олег Бахматюк («Авангард»), Дмитрий Кива («Антонов»), Вячеслав Богуслаев («Мотор-Січ») руководитель «Международных Авиалиний Украины» Игорь Мирошников, директор харьковского предприятия «ФЕД» Александр Жданов (оно стремится выйти на китайский рынок со своими авиационными приборами), представители «Интерпайпа», «Мироновского хлебопродукта», Крюковского вагоностроительного завода, около 300 участников с украинской стороны.

С китайской – 170 фамилий в списке участников. Из них самые высокопоставленные – президент и вице-президенты Китайской судостроительной корпорации, Китайской национальной энергетической корпорации, Китайской корпорации по добыче каменного угля, представители фирм из Гонконга, и посредники, и производители.

Было два выступления – Президента Виктора Януковича и вице-премьера КНР Ма Кая. Содержание выступления главы украинского государства было вполне предсказуемо: призыв инвестировать в экономику нашей страны: «Украина рассчитывает на участие китайских корпораций в отраслевых проектах, в частности по сооружению электростанций, модернизации украинских шахт, совместному производству автомобилей, строительству современных элеваторов, созданию телекоммуникационных сетей». Особо он остановился на развитии современных технологий: «Украина активно развивает информационные технологии и уделяет особое внимание одному из самых перспективных направлений в мире - развитию IT-индустрии». Впервые Президент Украины сказал об этом: «одним из перспективных для китайских инвесторов является проект строительства участка кольцевой дороги вокруг Киева. Успешность реализации этого проекта должна дать сигнал иностранным инвесторам для активизации участия в других многообещающих концессионных программах в нашем государстве».

Фото: president.gov.ua

Ответное выступление вице-премьера Ма Кая было посвящено как украино-китайским взаимоотношениям, так и промотированию роли Китая в мире.

67-летний Ма Кай, четвертый по рангу в государственной иерархии Китая. Вице-премьер Госсовета КНР с марта 2013 года, член Политбюро ЦК КПК. Служил в органах народного контроля и планирования экономики Китая. Он - сопреседатель украино-китайской межправительственной комиссии, последнее заседание которой состоялось в сентябре.

Ма Кай заявил, что за 9 месяцев этого года украино-китайский товарооборот составил 7,7 миллиардов долларов и продолжает расти. Он подчеркнул, что Китай, выполняя решения 3 пленума ЦК КПК, стремится к устойчивому развитию своей экономики и что стабильность в его стране важна и для всей мировой экономики. Ольга Танасийчук, корреспондент «Укринформа» в Пекине написала, что, согласно решениям этого Пленума, который состоялся в Пекине 9 ноября 2013 года, предусмотрено проведение земельной реформы, которая даст крестьянам право распоряжаться коллективными землями сельскохозяйственного назначения, а частный капитал будет допущен в банковский сектор. Об этом Пленуме говорят, что он такой же исторический, как и 3-й Пленум 11-го созыва 1978 года, положивший начало политике реформирования Дэн Сяопина.

Фото: president.gov.ua

Ма Кай также заявил, что Украина и Китай должны работать над тем, чтобы извлекать дополнительную выгоду из взаимодополняемости промышленного потенциала двух государств.

В 2010 году украино-китайский бизнес-форум вместе с Президентом Януковичем открывал вице-премьер Госсовета КНР Чжан Дэзцян. Теперь этот политик «ушел на повышение». Он стал председателем постоянной комиссии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

Переговоры Президента Виктора Януковича и Чжана Дэзцяна

Он – из пятого поколения китайских руководителей, которое теперь руководит страной после плановой смены власти. 67-летний руководитель парламента Китая - третий человек в китайской политической иерархии после председателя КНР и Премьер-министра Госсовета КНР. Начал карьеру в партийных организациях регионов Китая на границе с корейскими государствами, в 2002-2007 годах был членом Политбюро ЦК КПК, секретарь Комитета КПК провинции Гуандун. С 15 марта 2013 года – председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. Это постоянно действующий орган парламента Китая. Сам Чжан Дэзцян имеет репутацию специалиста по Северной Корее, что немаловажно, учитывая ситуацию в регионе и ключевую роль Китая в урегулировании вопроса ядерного потенциала Северной Кореи.

Президент Янукович заверил Чжана Дэзцяна о том, что Украина «готова наполнять Договор о стратегическом партнерстве между двумя странами новым содержанием». Этот документ был подписан в тот же день. Сообщалось, что Чжан Децзян сказал, что Виктор Янукович лично сделал много для укрепления украинско-китайской дружбы и что «в Китае это высоко ценят».

Переговоры Президента Виктора Януковича и Си Цзиньпиня и официальные документы

Они состоялись сначала в узком, потом в расширенном кругу – с участием членов официальных делегаций.

60-летний Си Цзиньпин – первый человек в государственной иерархии Китая. Генеральный секретарь ЦК КПК с 15 ноября 2012 года, с 14 марта 2013-го – председатель КНР. До этого двигался в партийной иерархии КПК – от работника местных органов КПК, до руководителя ключевой шанхайской городской партийной организации в 2007-2008 годах. Именно в Шанхае в 1949 году была создана Компартия Китая. С 2008 года Си Цзиньпин – заместитель председателя КНР. Первый руководитель Китая после Мао Цзедуна, имя жены которого широко известно в его стране и в мире: Пэн Лиюань, жена Си Цзиньпиня, известная в Китае вокальная певица.

Затем состоялось подписание официальных двусторонних документов разного уровня, договора, соглашений и меморандумов. Выделю среди них наиболее важные.

Фото: president.gov.ua

В первую очередь, Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и КНР. Это ключевой политический документ, который отображает принципы развития украинско-китайских отношений. Это Совместная декларация Украины и Китайской Народной Республики о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства. Это Программа развития отношений стратегического партнерства между Украиной и КНР на 2014-2018 годы, которая является составной частью Совместной декларации. В этой программе речь идет обо всем спектре сотрудничества Украины и Китая – от космоса до оборонки и сельского хозяйства.

Два документа со скучным для журналистов названием «Протокол фитосанитарных и инспекционных требований» открыли на китайский рынок украинскому ячменю и сои. Учитывая емкость этого рынка, понятно, что речь идет об огромных деньгах для украинских аграриев.

Еще один договор - о сотрудничестве в сферах энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии – предусматривает участие Китайской экспортно-кредитной страховой корпорацией (SINOSURE) в обеспечении реализации проектов в этой сфере.

Очень важным является меморандум о взаимопонимании между Государственным агентством Украины по туризму и курортам и Национальной туристической администрацией КНР. Он предусматривает содействие групповым туристическим поездкам китайских туристов в Украину. В прошлом году, как сказал посол Украины в Китае Олег Демин, их побывало в нашей стране всего 35 тысяч, что просто неприлично. Но готовы ли украинские гостиницы и рестораны включить в перечень услуг китайский язык?

Еще один документ прямо касается будущей продукции многострадального Крюковского вагоностроительного завода, который мог подпасть под российские санкции, в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Это Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству по созданию подвижного состава в рамках национального проекта «Воздушный экспресс» между Китайской национальной корпорацией машинной индустрии, Государственным предприятием «Дирекция по строительству» и Крюковским вагоностроительным заводом.

Наконец, принципиально для отечественной экономики - Соглашение украинского Минэнерго с Китайской национальной химической инжиниринговой корпорацией о сотрудничестве по строительству заводов по производству синтетического газа в Украине. Это еще один шаг в комплексной политике Президента Виктора Януковича по диверсификации энергоносителей для украинской экономики. Ожидается, что реализация данного проекта позволит Украине ежегодно экономить до 4 млрд. кубометров природного газа, создаст более 2 тысяч новых рабочих мест, обеспечит стабильный рынок сбыта отечественного угля в объеме до 10 млн. тонн ежегодно.

По итогам переговоров Президент Украины Виктор Янукович заявил, что, по предварительным подсчетам, около 8 млрд долл. инвестиций привлекаются в экономику нашей страны. Мне, конечно, неизвестно, в чем состояла конкретика трехчасовых переговоров его и Председателя КНР Си Цзиньпина, но Янукович сказал, что «основное внимание было уделено самолетостроению, судостроению, АПК, вопросам энергетики, в том числе возобновляемой, строительства целого ряда инфраструктурных проектов».

6 декабря 2013 года, четверг, переговоры с руководителем правительства Ли Кецяном

В этот день состоялись переговоры Президента Украины с премьером Государственного Совета КНР 58-летним Ли Кецяном. Второй человек в государственной иерархии Китая в этой своей должности утвержден 15 марта 2013 года на сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва. Выпускник юридического факультета Пекинского университета, секретарь комитета комсомола этого университета, после чего руководил департаментом Коммунистического союза молодежи Китая по делам учебных заведений, а затем, в 1993-1998 годах - первый секретарь секретариата ЦК Коммунистического союза молодежи Китая. Член ЦК КПК с 1997 года, затем региональный руководитель, вице-премьер с 2008 года.

Содержанием последних переговоров Виктора Януковича стал будущий визит Ли Кецяна в Украину. Президент пригласил премьер-министра Китая в нашу страну, а так как консультации по этому поводу наверняка проводились ранее, то приглашение было принято. В присутствии двух руководителей были даны поручения готовить визит. Это означает, что нынешние украино-китайские договоренности – только начало процесса.

Фото: president.gov.ua

Государственный визит Президента Украины в Китайскую Народную Республику заканчивается. Виктор Янукович еще раз показал, что он умеет осуществлять планомерную внешнюю политику, что его нельзя сбить из запланированного любого рода акциями, эмоциями, и истериками. Это один из выводов из ситуации.

Второй. Происшедшее не могла не оценить и китайская сторона. Сигнал, который ей послал Виктор Янукович, более чем отчетливый. Украинской экономике нужны совместные проекты с китайской. А он, Янукович контролирует ситуацию в Украине и не поддается приступам активности его противников.

Третий. Это сигнал всему миру, который внимательно наблюдает, как Виктор Янукович будет разруливать ситуацию в Украине. И внешние наблюдатели могут сделать совершенно определенный вывод: если в момент серьезнейшего политического противостояния Президент Украины ни на йоту не отступает от выработанного плана, значит – он контролирует ситуацию.

Четвертый – деньги для Украины. Для украинских предприятий – 8 миллиардов долларов, не говоря о прибылях аграриев на сое и ячмене.

Кто-то из ЕС или Москвы обещал такие средства в ближайшее время?

Пятый. Я с удивлением прочитал заявление Виталия Кличко от 4 декабря 2013 года: «уровень встреч президента Украины Виктора Януковича во время его визита в Китай был понижен, ведь украинская оппозиция обратилась к властям Китайской Народной Республики с просьбой не проводить встречи с Януковичем».

Это блестяще. Это глубина понимания процесса.

С Виктором Януковичем встретился Си Цзиньпин – первый человек в государственной иерархии Китая, Ли Кецян, второй человек в ней, государственной иерархии Китая, Чжан Дэзцян, третий, Ма Кай, четвертый по рангу в государственной иерархии этой страны.

Кличко одним заявлением разом заработал себе репутацию в Китае и среди синологов. Это заявление широко обсуждалось.

Я не знаю, кто на этот раз вложил в голову Кличко идею о понижении уровня встреч Януковича в Китая. Ирина Геращенко или Виталий Ковальчук. Но сути дела это не меняет.

Наверное, имелось ввиду, что с Януковичем не встретился император Китая Цинь Шихуан, несколько столетий уже как покойный.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua