Все публикацииПолитика

Деятели культуры предложили оппозиции план действий

Нужно добиваться возвращения Конституции 2004 года, считают они.

Деятели культуры предложили оппозиции план действий
Фото: LB.ua

Писатели, певцы, художники и общественные деятели обнародовали совместное заявление с планом по выходу из противостояния с властью.

Об этом идет речь в петиции "Задача 5/12", которую подписали уже более полутора тысяч человек.

Среди авторов петиции значатся писатели Юрий Андрухович, Ирэна Карпа, Сергей Жадан, Александр Ирванец, Александр Бойченко, Тарас Прохасько, Андрей Бондарь, музыканты Сашко Положинский, Иван Леньо, Саша Кольцова ("Крыхитка Цахес"), Антин Мухарский, журналисты Юрий Макаров, Роман Скрыпин, Ирина Славинская, художник Александр Ройтбурд и другие.

"Мы полностью поддерживаем ваши требования об отставке правительства Азарова и наказания всех без исключения виновных в применении насилия в отношении мирных демонстрантов. Но этого плана мало", - сказано в тексте петиции.

"Этот Майдан не такой, как в 2004-м году. Мы повзрослели. Нам не нужны мессии, мы видим в политике только эффективные инструменты, которыми мы можем изменить эту страну. Мы взрослые, прагматичные люди. При всей нашей ненависти к Виктору Януковичу наша цель - не получить его голову на тарелке, а получить страну, в которой Янукович, Николай Азаров и "титушки" невозможны", - говорится в документе.

Они поставили перед оппозицией следующие задачи:

  • освобождение политзаключенных, противоправно содержащихся под стражей после событий на Банковой 1 декабря 2013;
  • вывод спецназовцев с улиц Киева и других городов Украины и полное прекращение насилия в отношении мирных демонстрантов;
  • договоренности о гарантиях неприменения репрессий к участникам демонстраций.

Авторы петиции также призвали оппозицию не входить ни в один переговорный процесс, пока не будут выполнены эти три условия.

После их выполнения активисты ожидают, что оппозиция в правовом поле добьется следующего:

  • президент будет лишен диктаторских полномочий благодаря возвращению к Конституции 2004 года;
  • будет подписано соглашение об ассоциации с ЕС;
  • будет принят новый закон о выборах;
  • будет принят закон о люстрации, прежде всего в судах, правоохранительных и силовых структурах.

Кроме того, деятели культуры ждут от оппозиции консолидации и четкого представления команды с определенными функциями, представление четкого плана реформ на первый год их деятельности при власти.