Все публикацииПолитика

Лидеры оппозиции просят руководство США и стран ЕС не общаться с украинской властью

Оппозиционеры призывают осудить насильственные действия режима.

Лидеры оппозиции просят руководство США и стран ЕС не общаться с украинской властью
Фото: EPA/UPG

Лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок призывом руководящие органы ЕС и США решительно осудить насильственные действия режима Януковича.

Об этом сообщила пресс-служба партии "УДАР" по результатам встречи оппозиционеров с заместителем Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд.

"Мы призываем руководящие органы ЕС и США решительно осудить насильственные действия режима Януковича. Мы также просим их воздержаться от официальных контактов и применить персональные санкции против тех, кто отдал незаконные приказы о применении силы против мирных демонстрантов", - сказал Кличко.

Кличко отметил, что президент Украины Виктор Янукович и украинское правительство продемонстрировали пренебрежение европейскими ценностями и принципами и нельзя обманываться их заявлениями о продолжении процесса евроинтеграции.

"Он уже сделал свой выбор в пользу превращения Украины в диктатуру и сохранения ее экономической отсталости путем соглашений с Россией. Это соглашение противоречит национальным интересам Украины", - сказал политик.

Кличко также обратился к Нуланд с просьбой затронуть вопрос о жестокости украинских правоохранителей и нарушениях прав человека на заседании ОБСЕ, а также представить проект Резолюции ОБСЕ в Вене.

При этом он пригласил представителей правительств других стран посетить Украину "не для встреч с нашими чиновниками, а получить объективную картину ситуации в Украине и в поддержку демократических процессов и гражданского общества".

В свою очередь пресс-службы ВО "Батькивщина" и ВО "Свобода" сообщают, что лидеры оппозиции также встретились с министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом и британским министром по делам Европы Дэвидом Лидингтоном. Во время встречи стороны обсудили сложившуюся политическую ситуацию в Украине, ход мирных акций протеста на Евромайдане и пути выхода из политического кризиса.

По данным пресс-службы "Батькивщины", Яценюк также провел встречи с министром иностранных дел Чехии Яном Кохутом и министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичем.