Все публикацииПолитика

Ряд стран проигнорировали заседание ОБСЕ в Киеве

Европа и США недовольны украинскими властями.

Ряд стран проигнорировали заседание ОБСЕ в Киеве

В четверг в Киеве начнется двухдневное заседание совета министров иностранных дел ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе).

Мероприятие завершит год председательства Украины в организации, которая объединяет 57 стран. Накануне стало известно, что из-за недовольства европейских стран и США из-за отказа украинской власти подписать соглашение об ассоциации и из-за разгона Евромайдана в ночь на 30 ноября в Киев не приедут несколько высокопоставленных политиков, пишет Тиждень.ua.

Первым свои планы изменил госсекретарь США Джон Керри - он отправился в Кишинев, в Киеве его заменит помощник Виктория Нуланд. Собеседник The New York Times в ведомстве заявил, что визитом Керри в Молдову США хотят послать сигнал поддержки странам, которые решились на сближение с ЕС.

Пропустит саммит и верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, ее заменит политический директор службы Хельга Шмид. Это не бойкот, у Эштон ранее были запланированы переговоры с руководством Сербии и Косово, заверила представитель Эштон Майя Коцьянчич. Из-за несогласия с украинской властью на саммит не приедут министры иностранных дел Великобритании и Франции Уильям Хейг и Лоран Фабиус, сообщили Bloomberg и Euobserver.

30 ноября польский министр иностранных дел Радослав Сикорский написал в Twitter, что проводить саммит ОБСЕ в стране, где милиция нападает на мирных демонстрантов, не в характере ОБСЕ, которая защищает демократию. Однако вчера его представитель сообщил, что Сикорский все же приедет в Киев, где встретится и с властью, и с оппозицией.

Свое присутствие подтвердили шведский министр Карл Бильдт и его немецкий коллега Гидо Вестервелле. Всего по состоянию на среду свое участие подтвердили министры 36 стран.