Все публикацииПолитика

Следователи начали сбор информации о протестующих студентах

Право на мирные собрания гарантировано Конституцией.

Следователи начали сбор информации о протестующих студентах
Фото: www.vinnitsa.info

Народный депутат от фракции "Батькивщина" Лилия Гриневич требует не допустить незаконного сбора информации о студентах и преподавателях вузов, которые принимают участие в акциях протеста.

Об этом говорится в ее обращении к генеральному прокурору.

Депутат отметила, что по факту жестокого избиения в ночь на 30 ноября спецподразделением МВД "Беркут" участников мирной акции протеста на Майдане Независимости, согласно сообщениям СМИ, открыто уголовное дело о превышении сотрудниками милиции властных полномочий. В Интернете размещена фотокопия документа, подписанного следователем по особо важным делам ГПУ Ю. Ковальчуком.

Согласно документу, следователь требует в срочном порядке предоставить списки студентов и преподавателей, которые отсутствовали на занятиях 29 ноября и 2 декабря, отметив причины отсутствия. При этом следует указать такие анкетные данные: дату рождения, адрес проживания и регистрации, контактные телефоны.

Следователь также требует указать инициаторов, организаторов и активистов, которые призывали студентов к участию в массовых мероприятиях протеста, в частности, на Майдане Независимости.

Лилия Гриневич подчеркнула, что ст. 34 Конституции Украины гарантирует каждому гражданину право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Статьей 39 Основного Закона предусмотрено, что люди имеют право собираться мирно и проводить митинги и демонстрации.

"Поэтому сбор данных об учащихся и студентов и выявления среди них активистов можно расценивать как подготовку к политических репрессий, направленных против граждан Украины", - отмечает народный депутат.

Лилия Гриневич требует от Генерального прокурора подтвердить или опровергнуть наличие такого или похожих по содержанию писем Генеральной прокуратуры и ее структурных подразделений на местах к учебным заведениям и другим учреждениям. Кроме этого, народный депутат требует не допустить сбора информации о студентах и преподавателях вузов, которые принимают участие в мирных акциях протеста.