Все публикацииПолитика

Луценко требует от ЕС направить миссию в помощь Майдану

Возможен "московский сценарий террора", предупреждает он.

Луценко требует от ЕС направить миссию в помощь Майдану
Фото: Макс Левин

Один из лидеров протеста против власти Юрий Луценко требует от Евросоюза направить в Украину миссию для недопущению политического коллапса в стране.

Об этом говорится на сайте Луценко "Третья украинская республика".

По его словам, небывало массовая поддержка людей сделала оппозицию фактически параллельной властью, поэтому она вправе требовать от ЕС поомочь в разрешении конфликта.

"Мы требуем немедленной европейской миссии по недопущению политического коллапса в Украине. Если Европейский Союз не хочет потерять Украину, он должен быть не просто наблюдателем, а стать союзником проевропейской большинства украинцев, которые вышли на Майданы. Европа должна помочь нам. Если голос демократии не слышит нынешняя авторитарная власть, Европа должна ударить в болевую точку нынешнего режима. Эта точка хорошо известна: это их счета, недвижимость и бизнес за рубежом", - сказано в обращении Луценко.

Необходимость помощи ЕС Луценко обосновывает тем, что ситуация сейчас очень неоднозначная.

"Мы не боимся тысяч дубинок их спецназа, а они не считают нужным считаться миллионами голосов граждан. ОНИ и МЫ оказались в клинче. В этой ситуации «ястребы» при власти явно разыгрывают московский сценарий террора... Отсутствие Януковича в стране провоцирует этих «ястребов» к «зачистке» Майдана", - говорит он.

"Им нужна кровь. Они понимают, что труп на Майдане будет означать полный разрыв Януковича с европейским политикумом и безальтернативное подчинения Кремлю. К сожалению, вместе с 46 млн. человек. Любые штурмы центров государственной власти принесут тот же результат", - отмечает Луценко.

Он считает, что протесты на Майдане в Киеве должны продолжаться, поскольку они дают силу оппозиции навязывать план мирной законодательной революции изменения системы власти в Украине.

"Именно Майдан является источником возможного раскола в правящей большинства в парламенте. Майдан и его представители оппозиционных фракций должны работать над поиском союзников, которые недовольные всевластием Межигорской Семьи. Такая работа должна... основываться на интересах тех групп населения, которые сегодня подавляются диктаторской системой одной Семьи", - сказал Луценко.

По его словам, путь к этому - через возобновление переговоров о евроинтеграции и введении безвизового режима для украинцев, восстановление Конституции 2004 года, которая делает невозможным сосредоточения и концентрации власти в одних руках, принятие Избирательного кодекса, который гарантирует честные выборы.

"На этой основе должно сформироваться новое парламентское большинство. И это и будет той революцией, которой требует Майдан", - добавил он.