Все публикацииПолитика

55 кандидатов снялись с перевыборов

Среди "отказников" - экс-депутат от "Батькивщины" и мэр Украинки.

55 кандидатов снялись с перевыборов
Фото: gazetavv.com

Центризбирком отменил регистрацию 55 кандидатов в депутаты на повторных выборах Верховной Рады в пяти округах.Соответствующее решение было принято на заседании ЦИК в среду.

В частности в округе №94 Киевской области была отменена регистрация 45 кандидатов, среди них - мэра Украинки Павла Козырева и полного тезки кандидата от оппозиции Виктора Романюка.

В округе №132 (Первомайск, Николаевской области) отменена регистрация двух кандидатов, в частности, Михаила Соколова, который ранее возглавлял областную организацию ВО "Батькивщина", но был исключен из рядов партии после решения выдвинуть свою кандидатуру несмотря на поддержку оппозицией Аркадия Корнацкого.

ЦИК пока не отменял регистрацию кандидата от "Батькивщини" Виктора Романюка, поскольку в 15:00 в среду в Высшем административном суде запланировано рассмотрение апелляционных жалоб Центризбиркома на отмену регистрации Романюка Киевским апелляционным административным судом.

Таким образом, всего в пяти округах остались зарегистрированными 152 кандидата. На повторных выборах в округе №94 баллотируется 39 кандидатов, в №132 - 11, в №194 - 16, в №197 - 16 и в округе №223 - 70 кандидатов.

Напомним, после начала массовых протестов в стране от участия в перевыборах отказались ряд не согласованных оппозицией кандидатов, декларирующих свою оппозиционность. Так, в 223 округе (Киев) экс-депутат Юрий Грымчак снялся в пользу "свободовца" Юрия Левченко, а в 194 округе (Черкассы) снялся президент автомобильной корпорации "Богдан" (контролируется Петром Порошенко) Олег Свинарчук.

Кроме того, депутат прошлого созыва от "Батькивщины" Павел Костенко снял свою кандидатуру в округе №197 (Канев Черкасской области).