Все публикацииПолитика

Комитет ВР по свободе слова требует отставки Захарченко

Из-за избиения журналистов

Парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации на внеочередном заседании одобрил решение о требовании отставки министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко из-за фактов избиения и препятствования профессиональной деятельности журналистов во время освещения событий на Евромайдане в Киеве.

Об этом сообщает пресс-служба председателя комитета Николая Томенко.

По словам Томенко, он обратился к присутствующим на заседании комитета представителям прокуратуры и милиции с требованием, чтобы все производства относительно избиения журналистов были открыты по статье 171 Уголовного кодекса Украины (препятствие законной профессиональной деятельности журналистов).

Комитет также создал рабочую группу во главе с Томенко. В ее состав вошли представители Национального союза журналистов Украины и медиаорганизаций, а также будут привлечены представители прокуратуры и МВД с целью ежедневного мониторинга за расследованием дел по фактам избиения работников СМИ.

Кроме того, профильный комитет обратился к народным депутатам и бизнесменам с просьбой оказать финансовую поддержку на лечение пострадавшим от столкновений с "Беркутом" журналистам.

Напомним, ранее, министр внутренних дел Виталий Захарченко принес украинцам свои извинения за чрезмерное применение силы в ночь на 30 декабря на Майдана Независимости.