Все публикацииПолитика

ТВ: Евромайдан – раскол или объединение?

"Регионалы" уверяют, что хотят достичь консенсуса

Сегодняшний эфир «Свободы слова», конечно же, был посвящен последним событиям Евромайдана в Украине. Однако ключевой вопрос был поставлен более глобально – объединит или разъединит Украину Евромайдан?

Подискутировать на эту тему пришли «регионалы» Анна Герман и Николай Левченко, нардеп от «Батькивщины» Сергей Соболев, а также внефракционный Петр Порошенко.

Началось обсуждение с традиционного вопроса экспертам: Может ли еврореволюция послужить причиной раскола Украины?

Валерий Чалый: Я думаю, что раскол уже есть, но причиной его стала не еврореволюция, а власть, которая разогнала Евромайдан.

Кость Бондаренко: Такая угроза существует, но только если политики будут ставить свои цели и интересы выше национальных.

Ирина Бекешкина: народ объединяют общие представления о лучшем будущем, а разделяют политики. И им сегодня надо начать переговоры.

Александр Сушко: Предыдущие месяцы очень ярко показали, что европейская идея является той, которая объединяет людей… Поэтому политики должны понять, что они принесли в жертву сейчас, сталкивая людей лбами.

Игорь Попов: Люди, которые выходят на Майдан, хотят не расколов, а лучшей жизни. Но политикам нужно задуматься… Если мы не достигнем консенсуса, то есть угроза раскола.

Первой к центральному микрофону в этот вечер пригласили нардепа от Партии регионов Анну Герман. Она начала свое выступление не с ответа на вопросы, а призвала присутствующих почтить минутой молчания мать журналиста Георгия Гонгадзе Лесю Гонгадзе, которая скончалась в субботу, 30 ноября.

После минуты молчания Герман начала отвечать на вопросы о последствиях Евромайдана.

В первую очередь, она опровергла прозвучавшее также из уст эксперта мнение, что нынешние события – это не революция, а путч.

«На эту тяжкую тему пришлось говорить мне, хоть я мало что и решаю в нынешней власти. Никакой это не переворот и не путч, это переломный момент, когда одна генерация, которая родилась в советские времена, столкнулась с генерацией, которая выросла в независимой Украине», - отметила «регионалка».

По словам Герман, между поколениями было противостояние, но при этом существовало равновесие, пока не произошла «бойня» на Евромайдане.

Она призвала идти на компромисс и думать, чем пожертвовать, чтобы спасти Украину. А на завтрашнем заседании парламента, надеется «регионалка», удастся создать новое, проевропейское, большинство.

По словам политика, в Кабмине тоже есть разные люди, «один человек во время голосования за остановку СА встал и вышел из зала», однако его имя она не назвала, мол, еще не время.

В этот вечер Герман стала буквально аполитичным философом – раскритиковала и власть, и оппозицию.

«Я не могу говорить за всю власть, но скажу то, что не раз уже говорила. Если бы в Украине был нормальный министр образования, которого уважают люди, то он бы вышел и объяснил студентам, почему не было подписано Соглашение с ЕС. И тогда было бы другое отношение. Но разве может выйти к людям Табачник? Его же заплюют», - запела против своих Герман.

Не нравится нардепу и поведение оппозиции – как ее лидеры ведут переговоры с властью.

Говоря о завтрашнем голосовании за отставку Кабмина, Герман отметила, что еще не знает, как быть.

«Честно говоря, я не знаю, какую кнопку нажму – впереди еще ночь. Но мне должно быть не стыдно за ту кнопку, которую я нажму», - отметила она.

Кроме того, «регионалка» уверена, что украинцы готовы перетерпеть сложные времена, но им нужно правильно объяснить ситуацию.

После этого слово дали внефракционному нардепу Петру Порошенко. Он уверен, что европейская идея объединила Восток и запад Украины, но день неподписания СА стал «черной пятницей». А события ночи субботы 1 декабря, уверен политик, станут называться «кровавой пятницей». Порошенко назвал «нелюдями» тех, кто «гнался за детьми до храма Божьего, и где они с молитвой прятались». Далее он начал рассказывать, как бы повел себя, если бы был премьером.

Порошенко также рассказал, как в воскресенье возле Администрации президента с экскаватора его стянули пять человек. Он якобы был там с сыном и его другом, которому ножом распороли курточку.

Политик рассказал, в каком свете должна быть представлена миру Украина.

«Я работал только над одним – мы должны продемонстрировать нашу силу, но только мирными акциями», - отметил Поршенко, добавив, что под понятием «мы» имеет в виду себя и украинский народ.

Янина Соколовская спросила политика, ведет ли он переговоры о получении должности премьера или министра в возможном новом правительстве.

«Я работаю только над тем, чтобы Украина была честной, безвизовой и некоррумпированной страной. Мне в этой стране не нужны должности, я работаю здесь Порошенком», - ответил он, добавив, что не ведет подобных переговоров.

После рекламной паузы на прямую связь со студией вышел член правления Германско-Украинского форума Александр Рар. Он рассказал о том, что ЕС заинтересован продолжать переговоры с Украиной.

«Мне кажется, что Евросоюз не пойдет на изоляцию Януковича или будут попытки разговаривать только с оппозицией. Думаю, с ним будут переговоры, в начале следующего года будут обсуждать возврат к подписанию СА», - отметил политолог.

Рар также считает, что ЕС будет искать формы переговоров с Россией, чтобы нейтрализовать ее действие.

«Кроме того, призывы к санкциям звучат и в Европе, поскольку много разочарованных и недовольных», - отметил также он, добавив, однако, что переговоры все-таки будут вестись с президентом.

Вспомнил Рар и об отношениях Украины и России.

«Я думаю, что Россия будет разрывать торгово-экономические отношения с Россией, но и Украина, ставя свою подпись, будет выдвигать свои условия», - предположил он.

Кроме того, политолог отметил, что Янукович должен выдвигать условия ЕС сейчас, пока начинаются новые переговоры, а не за три дня до саммита, как было сделано.

После этого к микрофону снова вернулся Петр Порошенко. Он рассказал о двух вариантах выхода из нынешней ситуации.

«И украинская власть, и оппозиция имеет два пути выхода из ситуации. Первый – силовой, который ведет к тому, что Украину отбрасывают с цивилизованного мира. Второй – демократический», - подчеркнул политик, отметив, что такой вариант у Украины есть.

Он настаивает на том, что нынешний Кабмин должен уйти в отставку – оснований для этого, по мнению политика, достаточно.

После этого выступал нардеп от «Батькивщины» Сергей Соболев. По его мнению, после неподписания СА Украина проснулась в другой стране, однако каждый понял это по-своему: Янукович – что все дозволено.

«Народ проснулся другим, он понял, что есть черта, когда отступать уже невозможно», - подчеркнул политик.

Соболев напомнил, что вопрос Юлии Тимошенко был снят ей самой.

«Тема Тимошенко была снята самой Тимошенко, и это было сделано задолго до проведения саммита», - подчеркнул он.

Соблоев заявил, что имеет подтверждения тому, что «министр обороны Виталий Захарченко и глава СНБО Андрей Клюев в кабинете президента приняли решение разогнать Евромайдан».

Оппозиционер считает единственным выходом из нынешней ситуации перевыборы президента.

Кроме того, Соболев рассказал, что был вызван на допрос, так как правоохранители завели уголовное дело о заказе его убийства.

Последним в этот вечер выступал «регионал» Николай Левченко.

«Украина таки раскололась, это видно, когда из регионов приезжаешь в Киев. Меньшинство, это несколько тысяч, вышли на улицы», - отметил он, заявив при этом, что не может подсчитать, сколько именно этого меньшинства.

«Вышло много людей, может, их было 20-30, 100 тысяч, которые вышли, которые искренние в своих заблуждениях, что одной подписью мы изменим к лучшему нашу жизнь. Вторая часть, абсолютно подавляющее большинство – это миллионы украинцев, которые в эти дни были на заводах, фабриках, в школах», - добавил он.

Левченко начал обижаться, что его перебивают: «Я чинил крыши и канализации в Донецке, и мне тяжело с такими политиками спорить». Чем он вызвал общий смех в студии. После этого ведущий спросил, занимался он этим, работая в Донецком горсовете? «Я работал в коммунальном хозяйстве и не сидел в кабинете», - заявил политик.

Левченко уверен, что «если на майданы выйдут те люди, которые могут потерять пенсии и зарплаты, то тогда это могут быть миллионы».

Под конец программы ситуация в студии превратилась практически в фарс.