Все публикацииПолитика

Рыбак: чрезвычайное положение пока не обсуждается

Спикер призвал обеспечить мирное протекание акций протеста.

Рыбак: чрезвычайное положение пока не обсуждается
Фото: Макс Левин

Спикер Владимир Рыбак считает, что на данный момент нет необходимости введения чрезвычайного положения.

Об этом он заявил на брифинге после согласительного совета.

Спикер заявил, что не выяснял, кто отдавал приказ о разгоне демонстрантов на Майдане, поскольку это не его компетенция.

"Я не имею отношения ни к каким приказам, моя задача чтобы объективно были рассмотрены вопросы на законодательном уровне. Сложившуюся ситуацию на площади рассматривает Генпрокуратура", - уточнил он.

При этом Рыбак отметил, что вопрос введения чрезвычайного положения "на сегодняшний день не рассматривался ни на каком уровне".

"Необходимости я не вижу", - сказал спикер.

По его словам, на данный момент главным остается обеспечение нормальной работы всех административных учреждений.

Спикер призвал политиков не способствовать радикализации протеста, а обеспечить его мирное протекание и нахождение возможности выхода из кризиса.

Ранее, лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что президент Виктор Янукович хочет созвать Совет национальной безопасности и обороны Украины и ввести чрезвычайное положение в Украине. Также появилась информация о возможности инициирования введения чрезвычайного положения в стране рядом облсоветов на внеочередных сессиях в понедельник.

Вчера, 1 декабря, оппозиционные лидеры призывали протестующих удержаться от участия в штурме провокаторами Администрации президента, чтобы не дать властям повода объявить чрезвычайное положение.