Все публикацииПолитика

Оппозиция отправились к Главку милиции, опасаясь штурма КГГА

Лидеры акции протеста уверяют, что не будут мешать работе чиновников.

Оппозиция отправились к Главку милиции, опасаясь штурма КГГА

Члены президиума общего собрания киевлян отправились к главному управлению столичной милиции, чтобы помешать возможному штурму КГГА спецподразделениями МВД.

Об этом сообщает пресс-служба ВО "Батькивщина".

Отмечается, что это решение было принято после появления информации в СМИ, в котором говорилось, что "сотрудники ГУ МВД Украины в Киеве ведут переговоры с лицами, которые находятся в административных зданиях города Киева и будут проведены штурмы админзданий".

Представители заявляют, что сейчас в Киевсовете происходят два законных мероприятия, которые никем не запрещены и никаким законным образом не ограничены. Это встречи народных депутатов от фракций "Батькивщина", "Удар" и "Свобода" с гражданами, которые продолжаются круглосуточно, и проведение общего собрания киевлян .

С целью избежания применения любых силовых механизмов по отношению к мирному собранию, члены делегации, в которую вошли народные депутаты и депутаты Киевсовета, обращают внимание милиции на то, что силами участников собрания обеспечивается порядок на территории совета. В настоящее время избран президиум собрания, созданы рабочие органы, принят ряд обращений, народные депутаты уполномочены провести разъяснительную работу по поводу оснований нахождения людей в помещении Киевского городского совета.

"Мы заявляем, что не будем оказывать сопротивление сотрудникам Киевского городского совета и Киевской городской государственной администрации при исполнении ими своих должностных обязанностей. Позиция общего собрания заключается в том, что работники КГГА не имеют права покидать рабочие места и прекращать работу по обеспечению жизнедеятельности Киева. С начала пребывания в здании на Крещатике, участники собрания не имеют доступа к кабинетам работников Киевсовета и КГГА", - отмечено в обращении.

Члены президиума общего собрания киевлян подчеркивают, что право милиции на применение силы против граждан Украины действует исключительно в случае установления факта противоправного захвата здания: "В данном случае, никакого захвата органа государственной власти не было. В связи с этим просим не допустить применения силы к участникам собрания киевлян в помещении Киевского городского совета", - отмечается в сообщении.

Напомним, 1 декабря днем участники акции гражданского протеста в центре Киева захватили здание Киевской городской государственной администрации, а также здание Федерации профсоюзов. При этом в КГГА были сломаны двери и выбиты окна. Милиция подозревает в инициировании штурма КГГА нардепа от "Свободы" Игоря Мирошниченко.

Правоохранители также предупреждают, что за штурм админздания предусмотрена уголовная ответственность.

Кроме того, в КГГА заявили, что их пресс-служба временно прекращает работу из-за взлома ее кабинета активистами.