Все публикацииПолитика

Юрист: президент может самостоятельно ввести ЧП

В законе существуют лазейки для самостоятельных действий Януковича

Юрист: президент может самостоятельно ввести ЧП
Фото: Макс Левин

В законе Украины "Про правовий режим надзвичайного стану" существует лазейка, согласно которой Президент Украины может самостоятельно принять решение о введении чрезвычайного положения.

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua заявил один з главных юристов Банковой. Однако - на условиях анонимности.

"Стандартные условия для введения ЧП предусмотрены статьей 4 этого Закона и требуют утверждения Верховной Радой. Соответствующие предложения Президенту должны предоставить СНБО или Кабмин. Вместе с тем, в статье 5 этого Закона указывается: "в условиях, требующих неотложных мер для спасения населения или недопущения гибели людей, ЧП может быть введено без предупреждения", - подчеркнул эксперт.

По его словам, эта правовая норма выписана двузначно, поскольку "без предупреждения" можно трактовать и как "без предварительных попыток урегулировать ситуацию, в частности – оповещая о возможности ЧП, в том числе – через СМИ", так и как "самостоятельно принятое решение".

Однако, в любом случае, ЧП должно быть утверждено Верховной Радой. Исходя из вышеизложенного, допускается, что это будет сделано задним числом.

Отвечая на вопрос о том, что произойдет, если ВР откажется утверждать решение о введении ЧП, которое уже по факту будет введено, юрист указал: "Это законом не предусмотрено. По логике, в такой ситуации режим ЧП должен быть отменен".

Отметим, что вследствие выхода около 20 депутатов из Партии регионов, не согласных с нынешней политикой, о чем говорилось ранее, может произойти переформатирование парламентского большинства.