Все публикацииПолитика

Послы ЕС и США призвали не мешать завтрашней акции оппозиции

Дипломаты надеются, что силового разгона больше не будет

Послы ЕС и США призвали не мешать завтрашней акции оппозиции
Фото: Макс Левин

Послы ЕС и США Ян Томбинский и Джеффри Пайетт выразили надежду на то, что все ответственные за акты насилия, в том числе против мирных протестующих, будут преданы правосудию.

Такое заявление после встречи с министром внутренних дел Виталием Захарченко и министром иностранных дел Леонидом Кожарой сделал посол ЕС Ян Томбинский.

"На нашу просьбу мы, Послы Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки в Украине, сегодня встретились с Министром внутренних дел Украины Виталием Захарченко и Министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой. Мы выразили нашу глубокую озабоченность событиями, которые произошли на Майдане Независимости в Киеве, в том числе чрезмерным применением силы против мирных демонстрантов, которые использовали свое право на мирное собрание, - заяви Томбинский.

"Ссылаясь на заявления, сделанные премьер-министром и Президентом Украины в поддержку свободы выражения и мирного собрания всех граждан, а также их требование провести эффективное расследование указанных событий, мы призвали к открытому, беспристрастному и всеобъемлющему расследованию для достоверного установления фактов и определения ответственности", - добавил он.

Вместе с тем, Томбинский заявил, что послы ЕС и США призвали МВД приложить все усилия, чтобы избежать обострения ситуации, избежать применения силы и защищать безопасность и свободу мирного собрания завтра на митинге оппозиции.

Напомним, глава КГГА Александр Попов пытается через суд запретить любые акции на Михайловской площади.