Все публикацииПолитика

Горечь Вильнюса

То, что никакого Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в Вильнюсе подписано не будет, сомнений не оставалось почти ни у кого. Но слабая надежда хоть на какой-то позитивный исход саммита все же теплилась. Особенно у тех, кто не первую ночь проводит на Майдане.

О "летальном" исходе переговоров между Виктором Януковичем и руководством Евросоюза стало известно сегодня утром. Информация сразу же прозвучала со сцены Евромайдана, однако уже тогда стало понятно, что уходить никто не собирается. Все ждут вечера, когда будет объявлено о дальнейших действиях. Утром прозвучала неподтвержденная информация о том, что митинг продлится до 1 декабря, а после разойдется на месяц.

Несмотря на все это, траурное настроение после срыва Вильнюского саммита не остудило пыл протестующих и оппозиционных политиков. LB.ua проанализировал настроения и события на украинских Майданах после саммита Восточного партнерства.

Фото: EPA/UPG

Оппозиция с заявлениями не торопится: тоже послушно ждет вечера. "Мы приглашаем всех патриотов на Майдан в 18-00, когда и будет оглашен план действий, - заявил один из полевых командиров "Батькивщины" Александр Турчинов, отметив, что решение будут принимать вместе с народом.

Более того, Турчинов предупредил о возможных силовых действиях со стороны власти: «С восточных регионов свозят в Киев «титушек», людей спортивной внешности, которые могут инициировать конфликты между теми, кто стоит на Майдане... Это очередная провокация власти с целью силовыми мерами остановить мирный протест граждан».

Впрочем, в его слова сложно не поверить, учитывая, что сегодня днем происходило на Европейской площади. Еще несколько дней назад там со сцены выступали лидеры оппозиции перед тысячами сторонников евроинтеграции. Сегодня же, как по звонку, к 12.00 возле Украинского дома под знаменами Партии регионов собралось около 10 тыс. желающих "построить Европу в Украине". Если верить сообщениям, что за участие в митинге предлагали 200 грн, то собрали всех, кого смогли. В толпе очень много пожилых людей - в социальных сетях даже появлялись рассказы о том, что "бюджетников" везли на "АнтиМайдан" даже не предупредив о том, куда они едут, а также молодых парней спортивного телосложения.

Фото: Артем Атаманюк

Фотографы даже зафиксировали школьников, появившихся без сопровождения взрослых и без намеков на какое-либо групповое самоопределение. На вопрос, кто они и откуда приехали, дети отвечали, что они - киевляне и учатся на 3-м курсе университета. Только одна девочка призналась в том, что она школьница, учится в 9-м классе, а на митинг пришла, чтобы прогулять школу.

Фото: Артем Атаманюк

А возле Центрального ж/д вокзала участвовать в митинге агитировали бомжей и людей, ищущих подработку.

Особая категория - "титушки". В Мариинском парке возле Верховной Рады их собралось около тысячи. Позже появилось сообщение, что они напали на журналистов hromadske.tv Дмитрия Гнапа и его оператора, которые снимали митингующих АнтиЕвромайдана. При этом милиция в инцидент не вмешивалась. "Нас держали титушки, когда били журналистов. Еще раз просим - не ходите к ним, потому что ничем не поможем", - оправдывались и призывали правоохранители.

Тем временем, лидеры оппозиции осудили Януковича за предательство Украины.

"Янукович опозорил сегодня Украина на весь мир. И предал национальные интересы государства. То, как он вел себя в Вильнюсе, показало, что он приехал из параллельного мира", - заявил Виталий Кличко и добавил: "Саммит в Вильнюсе продемонстрировал полную несовместимость Януковича с европейскими лидерами относительно ценностей, стандартов и в конце концов манеры поведения. Президенту Януковичу и так не очень доверяли, а теперь доверие к нему в мире ниже нуля. Разочарование в Вильнюсе сегодня большое".

Поспорить с лидером "УДАРа" тяжело, ведь в столице Литвы Президент не подавал никаких признаков желания вести диалог. Даже доводы Меркель и Грибаускайте, не только всей мужской части руководства ЕС, подписать СА на него не подействовали. В конце концов, на официальную церемонию Янукович зашел одним из последних, и посадили его в углу зала - между министром иностранных дел Беларуси и переводчиком. А после он даже не остался на пресс-конференцию для журналистов, чем вызвал удивление не только журналистов, но и организаторов мероприятия - их об отмене пресс-конференции вообще никто не предупредил.

Позицию Кличко поддержал и лидер "Свободы" Олег Тягнибок, уйдя еще дальше в пессимистических прогнозах.

"Режим Януковича не просто грубо отверг предложение европейских государство по подписанию Соглашения об асоцияции с ЕС - похоже, он готовит форсированную сдачу Украины Кремлю. Об этом свидетельствуют заявления руководителей нынешней власти, а также грубые провокации и репрессии, которые уже начались против участников акций в поддержку европейской интеграции Украины, прокатившихся по всей стране", - подчеркнул он.

А вот Юлия Тимошенко свой призыв обратила к студентам. Она просит их не сдаваться и объединить усилия с оппозицией. Так, по ее словам, больше шансов свергнуть Януковича.

"Я знаю ваше подозрительное, скептическое отношение к политике. Вы правы: политики, в том числе оппозиционные, не безупречны. Они заслуживают вашей критики. Но, если вы хотите заставить Януковича уважать вас или отправить его в отставку, вам придется войти в единый союз с оппозиционными политиками. Они, при всем своем несовершенстве, усилят студенческую команду, сделают победу более вероятной. Вместе вам легче будет сплотить всех патриотических украинцев для решающего сражения. При всем вашем недоверии к оппозиционным политикам у вас сегодня общий интерес и общая цель", - подчеркнула Тимошенко.

Общественные настроения: разочарование и мобилизация

Фото: EPA/UPG

Одной из наиболее ярковыраженных особенностей Евромайдана стала мобилизация студентов, на защиту которых встали видные общественные деятели. По мнению ученого Ярослава Грицака, украинские студенты, организовав спонтанное движение, показали себя как силу, которая может конкурировать на равных с политической. Следующим шагом, по его мнению, должна стать мобилизация сил и структуризация молодежного движения.

Именно молодежь стала двигателем украинского протеста против "европаузы": энтузиазм студентов, умноженный на активное использование соцсетей сделали свое дело. Вместе с этим, у обоих факторов есть обратная сторона: превращение протеста в "дискотеку" и, как вирус, быстро распространившая в соцсетях паника после того, как стало известно, что Виктор Янукович в Вильнюсе не подписал ровным счетом ничего, и что к центру города стягивают “титушек” из региональных спортивных клубов.

Общественный протест, и без того расколотый на несколько частей - “левые” и “правые”, “прополитические” и “аполитичные”, и так далее - оказался вовлеченным в серию панических перепостов статусов про сведения о надвигающихся “титушках” и нагнетание ситуации. В какой-то момент было непонятно, кто пишет статусы о том, что нужно свергать власть и делать революцию - проплаченные боты, нанятые, чтобы посеять панику, или же доведенные до отчаяния активисты Евромайдана, ожидавшие положительного исхода Вильнюсского саммита.

Вместе с этим, даже разъединенные и немного разочарованные Евромайданом художники, писатели, культурные менеджеры и музыканты сегодня вечером, 29 ноября, все равно готовы выйти на Майдан, чтобы выразить несогласие с действиями Януковича.

Владислав Троицкий на Евромайдане
Фото: Артем Атаманюк
Владислав Троицкий на Евромайдане

“Майдан - это место, которое постоянно меняется, и сегодня оно должно измениться, собрать критическую массу неравнодушных людей с чувством собственного достоинства, которые - нет, не лишены страхов, а несмотря на них, имеют внутреннюю потребность в волеизъявлении, противостоянии неуважению. Это тот минимум, который может сделать любой, кто сейчас здоров - просто встать и выйти из офиса или дома. Иногда не надо быть интеллектуалом и приумножать посты, которые ни на что не влияют. Нужно быть в массе, просто физически быть”, - написала в своем Фейсбуке Ольга Жук, организатор Книжного Арсенала. 

Художник Олекса Манн, давший нам не так давно комментарий для КультМАЙДАНА, выражает свою разочарованность тем, что Майдан рискует перерасти в народные гуляния (подобные опасения выражались активистами и ранее - в Киеве и во Львове). Он пишет, что не всем музыкантам дают возможность выступить на Майдане, по неизвестным пока что причинам, которые знают только организаторы. Как и многие другие художники, Олекса боится монополизации Майдана правой риторикой - довольно часто в сети встречались разочарованные посты о том, как студенты выкрикивают лозунги “Слава нації! Смерть ворогам” и прыгают под ксенофобское “Хто не скаче, той москаль”.

Фото: EPA/UPG

Впрочем, ничего из вышеперечисленного не останавливает Манна от того, чтобы выйти на Майдан в эту пятницу: “Все равно нужно выходить. И концентрироваться на Майдане. Никаких веселых цепочек “по площадям столицы”, марша по улицам и остальной рассредотачивающей херни не делать. И быть там. Сегодня и завтра - решающие дни. Улица все решит”.

Художник Иван Семесюк также считает, что сегодняшний и завтрашний дни будут решающими, когда станет понятна судьба протеста и тех, кто выступает за евроинтеграцию и не согласен с Януковичем.

Окончательный отказ Януковича подписывать Соглашение об Ассоциации в Вильнюсе не стало неожиданностью для художников. “Чуда не свершилось, авторитарное заявление авторитарной личности выполнено, - сказал художник Владимир Кузнецов в комментарии LB.ua. Украина - авторитарное государство, с авторитарными методами управления едва ли не в каждом госучреждении, где мало кто из подчиненных способен не то, чтобы на протест, а даже на высказывание своей позииции, и при этом с аргументами: “да кому оно нафиг надо, кто меня будет слушать”.

Несмотря на такую пессимистическую оценку, Кузнецов считает, что протест не нужно сворачивать: “Протест нужно продолжать. И не только на майдане, а на работе, или в семье, где моменты проявление власти и подчинения ей тоже ярко выражены”.

У культурных деятелей Украины много вопросов к Евромайдану, много споров по поводу уместности политических лозунгов, кроме требования евроинтеграции Украины, по поводу места ультраправых сил на этом Майдане, по поводу того, как не превратить Майдан в дискотеку и что делать, если он все-таки начнет в нее превращаться.

Но ночь на пятницу, 29 ноября, все изменила: отбросила все вышеперечисленные вопросы и сомнения на второй план. Сегодня на повестке дня одно: не дать Януковичу стереть свой народ с политической карты.