Все публикацииПолитика

Квасьневский: Россия продолжит давление на Украину

Чтобы вынудить Киев вступить в Таможенной союз.

Квасьневский: Россия продолжит давление на Украину
Фото: litoslav.blogspot.com

Руководитель мониторинговой миссии Европарламента, экс-президент Польши Александр Квасьневский, считает, что в ближайшие месяцы Россия продолжит экономическое давление на Украину, чтобы вынудить Киев вступить в Таможенной союз.

"Будет наивно думать, что российское давление окончено, поскольку Украина не подписала соглашение об ассоциации в Вильнюсе. Я бы мог предсказать, что мы увидим российское давление в ближайшие месяцы, и цель ясна: чтобы Украина была не наблюдателем в Таможенном союзе, а получила полноправное членство", - сказал Квасьневский в ходе конференции Гражданского общества в Вильнюсе в пятницу, сообщает РИА Новости.

По его мнению, Россия имеет возможность давить на украинскую экономику и украинских политиков.

Экс-президент Польши считает, что РФ стремится сделать Украину частью нового Евразийского союза. "Мне кажется, для господина Путина очень важно быть основателем новой суперсилы", - добавил Квасьневский.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович не подписал на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в пятницу соглашение об ассоциации с ЕС. Глава Украины призвал Евросоюз разработать совместно с Киевом программу экономической помощи стране, которая позволит украинским властям осуществить подготовку к подписанию соглашения с Брюсселем.

В то же время, президент председательствующей в ЕС Литвы Даля Грибаускайте дала понять, что подписание соглашения об ассоциации с Украиной возможно лишь на следующем саммите Восточного партнерства, который пройдет в Риге в первой половине 2015 года